Все больше стран в мире отказываются от использования пластиковых пакетов. Только в начале этого месяца полиэтиленовые пакеты запретили в Египте и Аргентине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В минувшую пятницу власти аргентинской провинции Буэнос-Айрес приняли закон, который запрещает не только выпускать, но и использовать полиэтиленовые пакеты.

В течение двух лет полиэтиленовые изделия в обязательном порядке будут заменены на бумажные или сделанные из специальных биоразлагаемых материалов, сообщает РИА "Новости".

Закон, принятый в Буэнос-Айресе, должен не только сократить вредные выбросы в атмосферу, но и улучшить условия жизни в провинции. Не исключено, что к 2013 году действие закона распространится на всю страну, где ежегодно используется как минимум 150 этих изделий на человека.

Тем временем, в мире производится около миллиарда пластиковых мешков. И это притом, что срок разложения полиэтилена в земле составляет около 100 лет, а при сжигании пакетов происходят вредные выбросы в атмосферу.

В США, где изделия из полиэтилена запрещены в некоторых городах, власти впервые обратили внимание на проблему после того, как в Тихом океане был обнаружен целый остров из мусора, в основном из пластиковых бутылок и пакетов.

Запрет на использование пластиковых пакетов на днях был введен в провинции Красное море (Египет). Власти решили пойти на эти меры, чтобы сохранить уникальную экосистему Красного моря, где от выброшенных в море полиэтиленовых пакетов в первую очередь страдают коралловые рифы.

Между тем, некоторые страны стремятся, чтобы на смену пластиковым пакетам в магазинах и продуктовых лавках пришли упаковки из бумаги — экологически чистого материала, не создающего проблем при утилизации.

В этом году известная сеть мелких супермаркетов Японии — Seven Eleven — начала продажу только экологически чистых пакетов. Часть доходов от продажи будет использована для покупки у Индии права на выброс газа двуокиси углерода. Компания намеревается передать это право японскому правительству.

В Европе от пластиковых пакетов в ближайшее время планируют отказаться Франция и Италия.

А в Германии проблему утилизации пластиковых пакетов решили возложить на плечи потребителей. В 1991 году в стране были приняты правила, согласно которым производители и продавцы обязаны отвечать за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов. В свою очередь, потребители должны оплачивать расходы на эту утилизацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form