Это событие, которое происходит "раз в сто лет", — так охарактеризовал нынешний финансовый кризис экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Такого масштабного коллапса, действительно, в мировой практике не было уже давно. Банкротство Lehman Brothers станет крупнейшим в корпоративной истории США. На грани краха находится крупнейшая страховая компания США AIG, на которой "завязаны" крупнейшие банки мира. Неудивительно, что рынок до сих пор пребывает в шоке, не в состоянии до конца осознать все последствия этого события, пишет "Время новостей".
Решение финансовых властей США не оказывать поддержки Lehman Brothers говорит о том, что государство по сути заставляет инвестиционно-банковский сектор самостоятельно разбираться со своими проблемами. Еще одно доказательство того, что власти не готовы брать на себя риски системы, — решение ФРС оставить базовую процентную ставку на уровне 2%, а не снизить ее.


Во вторник утром было известно, что ФРС намерена провести валютные интервенции для поддержания ликвидности на рынке. ФРС приняла решение о вложении дополнительно 50 млрд долларов в национальную финансовую систему. Участники рынка со 100-процентной уверенностью ожидали понижения ставки, полагая, что обе меры логично дополнят друг друга. Власти, однако, посчитали по-другому.


То, что регулятор не готов полностью брать на себя ответственность за кризис, с одной стороны, приведет к пересмотру рынком рисков инвестиционного бизнеса, который хотя и будет очень болезненным, зато оздоровит финансовую систему в целом.


С другой стороны, банкротство Lehman Brothers вместе с решением ФРС еще больше усугубили международный кризис ликвидности. Вчера финансовые власти крупнейших стан мира в срочном порядке проводили многомиллиардные валютные интервенции на своих рынках в надежде не допустить кризиса. А инвесторы в панике продавали акции, в результате фондовые индексы Европы и Азии потеряли вчера 2-5%.


Очевидно, что рынок еще долго будет осмысливать последствия банкротства Lehman Brothers, в результате чего мировая финансовая система уже будет принципиально иной.


Азия: фондовые индексы ушли в минус более чем на 4%


Меры по поддержанию рынка первыми предприняли власти азиатских стран. В частности, Банк Японии выделил на поддержание ликвидности 25 млрд долларов. Такая масштабная акция, отмечают эксперты, проводится впервые за последние 2,5 месяца.


Во вторник в Токио под председательством премьер-министра Ясуо Фукуды прошло экстренное совещание с участием главы центробанка и министров финансово-экономического блока страны в связи с банкротством Lehman Brothers.



Как сообщил по итогам встречи министр финансов Буммэй Ибуки, было принято решение "тщательно согласовывать все дальнейшие шаги в финансовой сфере с США и Евросоюзом".


По словам генерального секретаря кабинета министров Японии Нобутаки Матимуры, крах Lehman Brothers "на данном этапе, вероятно, окажет ограниченное влияние на внутренний финансовый рынок, но в перспективе он может негативно сказаться на японской экономике".


Фондовые индексы Японии, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня и Филиппин ушли в минус более чем на 4%.


Европа: ЕЦБ разместил сумму большую, чем после терактов 11 сентября


Не менее оперативно на события отреагировали и в Европе. ЕЦБ во вторник разместил на однодневном экстренном аукционе 70 млрд евро, это на 700 млн евро больше суммы, которую регулятор предложил рынку 12 сентября 2001 года, после терактов в Нью-Йорке.


Банк Англии предложил участникам рынка 20 млрд фунтов, хотя спрос на ресурсы составлял 60 млрд фунтов. Дело в том, что на фоне банкротства Lehman на рынке обострилось недоверие банков, они отказываются кредитовать друг друга, опасаясь невозврата кредитов.


Британский FTSE 100 упал на 3,43%, до 5025,60 пункта. Германский индекс DAX Xetra 30 сократился на 1,57%, до 5968,90 пункта. Французский CAC 40 закрылся снижением на 1,96%, на отметке 4087,40 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 2,64%, до 263,54 пункта.



Россия: Минфин выделит еще 350 млрд рублей. Итого — 825 млрд рублей



Минфин РФ в среду выделит дополнительно 350 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке после "черного вторника". Банкротство четвертого по величине американского инвестиционного банка Lehman Brothers и обвал финансового рынка США повлекли в минувшие сутки резкое падение котировок ценных бумаг и на российском фондовом рынке, передает ИТАР-ТАСС. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".



Цены большинства ликвидных акций понизились на 8-30,6%. РТС и ММВБ целый день приостанавливали торги отдельными акциями, пока к концу не вынуждены были вообще остановить торги на час раньше времени. К этому моменту индекс РТС уменьшился на 11,47%, до 1131,12 пункта, индекс ММВБ понизился еще больше — на 17,45%, до 881,17 пункта. Такой масштабный обвал российского рынка не наблюдался со времен событий, связанных с дефолтом 1998 года.



На фоне проблем банковского сектора и из-за проблем с ликвидностью в лидерах снижения оказались акции Сбербанка и ВТБ, подешевевшие на 21,72% и на 30,57% соответственно. Активно распродавались акции нефтегазовых компаний на фоне падающей в цене нефти. Они подешевели на 8,2-22,4%.


По словам, трейдера компании "Объединенные финансы" Айрата Сатарова, продажи последних 2-3 часов работы бирж во вторник проходили на одних эмоциях.



Минфин и Центробанк уже выделили во вторник 475 млрд рублей для поддержания ликвидности на российском рынке, что обещает если не изменить ситуацию, то, во всяком случае, ее зафиксировать.


Сообщая об этом, премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность, что в результате Россия "спокойно пройдет" неприятные явления в мировой экономике. Минфин и Центробанк вместе с банкирами обсуждают дальнейшие совместные действия, сообщил он.


В частности Минфин, по его словам, намерен уже сегодня выделить для поддержания рынков еще 350 млрд рублей. Таким образом общая сумма финансовой поддержки составит уже 825 млрд рублей, или 33 млрд долларов, что вполне сопоставимо с той суммой, которую выкладывает американская ФРС.



По словам же министра финансов Алексея Кудрина, риски в российской финансовой системе есть, но они не носят "какого-то чрезвычайного, системного характера".



Уже поздно вечером во вторник стало известно о том, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов созвал совещание, на которое пригласил министра финансов Алексея Кудрина, главу Центробанка Сергея Игнатьева, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова. Повестку дня совещания пресс-служба правительства не уточнила.


Следующей жертвой после Lehman Brothers может стать крупнейшая в США страховая компания AIG



Новой крупной жертвой кризиса после Lehman Brothers может стать крупнейшая в США страховая компания American International Group (AIG), котировки акций которой во вторник упали на 60%, а рейтинговые агентства понизили ей рейтинги сразу на три ступени.


Для обсуждения судьбы AIG руководители крупнейших компаний Уолл-стрит вновь собрались на экстренное совещание в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Крах крупнейшего американского страховщика резко увеличит масштабы кризиса: в AIG застрахованы облигации на 441 млрд долларов, в том числе бумаги, привязанные к subprime, — на 57,8 млрд.


"Я не знаю крупного банка, который не был бы "завязан" на AIG", — заявил в эфире CNBC глава Bank of America Кеннет Льюис. По его словам, коллапс AIG будет гораздо большей проблемой, чем все предыдущие крушения. На рынке циркулирует противоречивая информация о возможной поддержке компании со стороны властей.


По данным BBC, ФРС уже США предложила AIG ссуду в 85 миллиардов долларов в обмен на контрольный 80-процентный пакет акций. ФРС приняла решение после согласований с Минфином США, а президент Джордж Буш одобрил его. Потери компаний, связанных с AIG, могут составить 180 миллиардов долларов.


Предоставленный сроком на два года кредит по ставке Libor +850 базисных пунктов призван помочь AIG выполнить свои финансовые обязательства. Обеспечением по кредиту выступают все активы страховой компании. В ФРС ожидают, что кредит погасят за счет продажи активов AIG. Новым главой AIG станет бывший руководитель Allstate Corp 63-летний Эдвард Лидди, передает AP.


Кроме того, у AIG в настоящее время нет активов, которые оценивали бы в 85 млрд. долларов. Непонятно, как страховщик может вернуть кредит, продав оставшиеся активы или заложив их под новый кредит. Эксперты отмечают, что ФРС рискует стать управляющей компанией, поскольку в последнее время она приобрела слишком много акций различных обанкротившихся компаний.


Вместе с тем в ФРС не знают, будет ли AIG продавать часть своего дела, начнет процедуру ликвидации (банкротства) или сохранится в нынешнем виде. Понятно только, что даже вливания ФРС не помогут найти новых клиентов для компании, а именно страховые взносы являются основой ее дела. В последнее время американские домохозяйства в массовом порядке отказываются от страхования, поскольку не могут позволить себе платить по страховке.


Однако, от чего точно не получится уйти, так это от переосмысления роли инвестиционного бизнеса в финансовой системе. Оставшиеся на плаву крупнейшие игроки — Goldman Sachs и Merrill Lynch, возможно, еще понесут дополнительные потери. Пока, правда, их положение относительно стабильное.


Накануне Goldman Sachs опубликовал отчет за третий квартал, согласно которому его прибыль снизилась на 70%, до 845 млн долл. В заявлении банка говорится, что он занимает "устойчивые позиции и сможет удовлетворять потребности своих клиентов".


Эти события заставляют глобально переоценить значение и риски инвестиционного бизнеса для финансовой системы. Как пишет The Wall Street Journal, последние несколько десятилетий банковский сектор был разделен на две основные группы — коммерческие банки и инвестиционные.


Если деятельность первых строго регулируется, чтобы защитить вкладчиков, то инвестбанки, такие, как Lehman Brothers, Merrill Lynch и Bear Stearns, слабо регулируются, что позволяет им принимать на себя большие риски и получать значительные прибыли или убытки. Некоторые банки объединяют в себе функции коммерческого и инвестиционного банка, как, например, Citigroup и UBS.


В условиях финансового кризиса баланс сил в банковском секторе меняется. Так, интерес к привлечению значительных объемов средств и к сложным инструментам ослабевает, при этом на первый план выходят более традиционные виды банковского бизнеса, включая привлечение средств инвесторов на депозиты и расширение сети, которые сопровождаются государственными страховыми программами, предотвращающими, в частности, массовый отток средств с депозитов.



Из пяти основных независимых инвестбанков на данный момент держатся лишь два — Goldman Sachs и Morgan Stanley. Merrill Lynch и Bear Stearns были куплены соответственно Bank of America и JPMorgan. Таким образом, в настоящее время наиболее влиятельными игроками на рынке становятся коммерческие банки — Wells Fargo в США, Deutsche Bank в Германии и Banco Santander в Испании.


Многие мировые банки понимают необходимость объединения в себе функций коммерческого и инвестиционного банка. Так, Deutsche Bank, который сфокусирован на построении своего инвестиционного бизнеса, тем не менее на прошлой неделе заявил о покупке 850 подразделений Deutsche Postbank, розничной банковской сети Deutsche Post, за 4,3 млрд долларов.



Эксперты РФ не знают, ударит ли кризис на фондовом рынке по простым россиянам



Финансово-экономическая и политическая стабильность в России из-за паники на российском фондовом рынке не пострадает, считает ряд российских экспертов. Между тем некоторые их коллеги уверены, что последствия фондового обвала почувствуют на себе простые граждане, передает "Интерфакс".


"Ни о каком кризисе, как это было в 1998 году, речи не идет. Думаю, что пока никаких угроз для политической системы нет — она достаточно устойчива", — заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.


"За огромной длительной фазой подъема, безусловно, благоприятной фазой, последует спад. Это явление можно называть негативной коррекцией, спадом, депрессией или даже кризисом, но в любом случае мы не увидим спада промышленного производства", — отмечает эксперт.


По его оценке, экономический потенциал России позволит ей спокойно пережить период спада. "Российская экономика больше, чем 10 лет назад, к тому же у экономики запас прочности гораздо больше, чем раньше. Скорее, мы будет переживать двух-или трехлетнюю депрессию, чем какой-то резкий спад образца 98-го года", — отметил Орлов.


"Проблемы, которые реально коснутся рядового потребителя, могут возникнуть при сохранении нынешних тенденций до весны или лета нынешнего года. Но имеющиеся тенденции могут и выправиться в позитивную сторону", — считает он. По мнению эксперта, не исключена возможность некоторого повышения уровня безработицы, но "это будут совсем не те масштабы, чтобы говорить о социальной напряженности".


Точку зрения о том, что Россия спокойно переживет период спада, не разделяет руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. "Фондовый рынок касается сравнительно небольшого количества населения, но через три-четыре месяца волна может докатиться до большинства сограждан. Не знаю, будут ли какие-то социальные кризисы, но разочарования будут точно", — заявил Орешкин.


"Реальная инфляция будет выше заявленной, а зарплаты и пенсии поднимать будет нельзя, потому что будет кризис ликвидности, который уже ощущается", — полагает эксперт.


"Развивать промышленность тоже будет нельзя из-за дефицита кредитования", — считает он. По мнению Орешкина, одной из причин развития негативных тенденций в российском финансовом секторе является недооценка внешнего фактора кризисных явлений в мировой экономики и широко распространившееся в стране представление, что "Россия представляет собой тихую заводь на фоне глобальных финансов".


По оценке эксперта, есть признаки, что "довольно быстро пузырь процветающей нефтяной экономики начинает сдуваться".


Между тем глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что большинство россиян не почувствуют на себе влияние обвала на российском фондовом рынке.


"Напрямую на потребителей это не повлияет, косвенное влияние может быть через какое-то время, но оно будет не очень значительным", — сказал Янин.


Он пояснил, что "население России не очень активно подключено к операциям, связанным с куплей-продажей акций, поэтому потрясения на фондовых рынках напрямую затрагивают интересы не многих россиян". "Последствия для потребителей могут быть только косвенными, они могут быть связаны с банкротством некоторых финансовых институтов. Если банкротства затронули крупнейшие международные финансовые институты, нет гарантии, что в России не произойдет ничего подобного", — сказал эксперт.


При этом, Дмитрий Янин считает, что "для владельцев акций сейчас худшие времена за последние пять лет". По мнению эксперта, "сегодняшнее падение на рынке акций связано со вчерашним обвалом в США". "Падение достаточно серьезное, акции в нашей стране падают быстрее, чем в Америке", — добавил он.


"То, что у нас акции падают быстрее связано с недоверием участников рынка к экономической и политической ситуации в стране", — полагает Янин.


Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!