Миссия воздушной полиции НАТО останется в Шяуляй
Foto: AFP/Scanpix

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что в ближайшее время миссия воздушной полиции НАТО по-прежнему будет дислоцироваться в Литве, а в будущем оборонные специалисты стран Балтии проанализируют, принесет ли "дополнительный вес" ротация в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, на состоявшейся 29 января встрече министров обороны стран Балтии этот вопрос подробно не обсуждался. " Мы продолжим так, как сейчас, и оставим для рассмотрения в будущем, можно ли что-нибудь усовершенствовать. Сейчас остается так, как есть", — сказал BNS Олякас.

"Нужно просто проанализировать, будет ли какая-либо добавочная стоимость в связи с изменениями. Пока таких дискуссий у нас не было", — сказал министр обороны.

Эстония стремится к тому, чтобы в будущем миссия воздушной полиции была с ротацией базы дислокации, чтобы истребители НАТО приземлялись не только в Литве, но и на авиабазе ВВС Эстонии в Амари. Литва, в свою очередь, выступает за то, чтобы база военных сил в Шяуляй оставалась основным и постоянным местом дислокации.

У стран Балтии недостаточно возможностей обеспечить охрану своего воздушного пространства собственными силами, поэтому с момента вступления в НАТО их воздушное пространство охраняют по принципу ротации истребители ВВС стран НАТО.

Охраняющие воздушное пространство Балтийских стран истребители готовы в короткий срок подняться в воздух и предпринять дисциплинарные или другие действия в случае нарушения воздушного пространства Балтийских стран.

Воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии патрулировали представители ВВС 14 стран НАТО.

Сейчас воздушное пространство Балтийских стран патрулируют представители датских ВВС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form