Митинг за свободные выборы в Москве собрал более 20 тысяч человек
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Более 20 тысяч человек приняли участие в митинге за свободные выборы в Мосгордуму на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Московская полиция заявила, что на разрешенную мэрией акцию пришли 12 тысяч человек.

Участники митинга потребовали допустить всех независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы для участия в сентябрьских выборах.

В ходе митинга выступили кандидаты в Московскую городскую думу, которых избирательная комиссия отказалась зарегистрировать под предлогом того, что сочла подписи граждан в их поддержку "бракованными".

"Это наш город. Мы требуем допуска на выборы всех кандидатов", — заявила со сцены юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которая уже неделю держит голодовку, после того как подписи в ее поддержку были забракованы.

С 15 июля кандидаты ежедневно собирались со своими сторонниками на Трубной площади, требуя допуска к выборам.

Оппозиционер Алексей Навальный, который также выступил на акции, предложил мэрии Москвы компромисс: "Либо до следующей субботы регистрируют всех, либо в следующую субботу все собираются у мэрии Москвы".

Заявление Навального один из членов Московской городской избирательной комиссии расценил как ультиматум и давление. "Это попытка политического шантажа", — заявил Интерфаксу Дмитрий Реут.

Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября.

За неделю до этого — согласованного властями — митинга, депутаты муниципальных органов власти в Москве, среди которых были баллотирующиеся в городскую Думу оппозиционеры, провели встречу с избирателями на улице возле здания Мосгоризбиркома. Полиция жестко разогнала собравшихся и задержала десятки человек, включая и кандидатов в Мосгордуму Любовь Соболь, Юлию Галямину и главу столичного муниципального округа "Красносельский" Илью Яшина. Многие из задержанных были избиты.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Алексей Навальный
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form