Архиепископ Станислав Вельгус официально сложил с себя полномочия митрополита Варшавского, передает корреспондент РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Отставка Вельгуса последовала после скандала, который разразился, когда его обвинили в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши. В воскресенье Вельгус должен был вступить в должность митрополита Варшавского официально в ходе торжественной церемонии в костеле Иоанна Крестителя.

Согласно обнародованным материалам спецслужб ПНР, которые хранятся в Институте национальной памяти Польши, сотрудничество Вельгуса продолжалось на протяжении 20 лет. На некоторых документах стоит подпись архиепископа. Между тем, из материалов неясно, какой характер носило такое сотрудничество, и нанесло ли оно вред людям. В польском обществе нет единодушия относительно необходимости отставки Вельгуса с поста столичного митрополита.

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый принял отставку Вельгуса в субботу и поручил кардиналу Юзефу Глемпу временно руководить архиепископством в Варшаве. Об этом говорится в официальном сообщении для прессы, подписанном папским нунцием в Польше, архиепископом Юзефом Ковальчыком.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form