МКС могут сделать космическим портом будущего
Foto: NASA

Космические агентства России, ЕС и США обменялись письмами, в которых обсуждается возможность использования Международной космической станции в качестве платформы для будущих полетов к Луне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, партнеры по МКС намерены обсудить возможность совершения полета вокруг Луны, который заставляет вспомнить экспедицию 1968 года, когда американский "Апполон-8" обогнул спутник Земли, а астронавты сделали знаменитый снимок восхода Земли на лунным горизонтом.

Космические агентства хотели бы превратить МКС в нечто большее, чем летающую лабораторию для изучения воздействия невесомости. Они хотели бы использовать ее как полигон для испытаний ракетной техники следующего поколения, которая понадобится человечеству для полетов за пределами околоземного пространства, к Марсу и астероидам.

В настоящее время рассматривается план принятия новой стратегии по превращению МКС в космопортом или базу, с борта которой отправлялись бы космические корабли недалекого будущего.

Первый полет вокруг Луны был совершен Фрэнком Борманом, Джеймсом Лоуэллом и Уильямом Андерсом в 1968 году. В ходе него они испытали командный и служебный модули корабля "Апполон" и его системы жизнеобеспечения. Тогда им удалось 10 раз обогнуть Луну.

Подобно кораблю "Аполлон-8", и современный корабль должен будет состоять из командного модуля вместе с разгонной ступенью, которая будет способна перевести корабль на подлетную траекторию к Луне.

Пока что дело ограничивается только обсуждением идеи, и до ее реализации еще очень далеко, даже если будет решено приступить к ее воплощению. Все пять партнеров по использованию МКС — США, Россия, ЕС, Япония и Канада — намерены продолжить эксплуатацию станции по крайней мере до 2020 года.

Инженеры убеждены, что многие модули станции будут сохранять свою работоспособность и в дальнейшие годы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form