Младенец во Франции мог умереть от популярной пищевой добавки
Foto: AFP/Scanpix

Во Франции приостановлена продажа пищевой добавки с витамином D — Uvesterol D, поскольку вскоре после ее приема, 21 декабря, скончался 10-дневный младенец.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Uvesterol D — распространенный во Франции препарат, который дают детям до 5 лет, испытывающим дефицит витамина D.

Французское национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения сообщило о возможной связи между приемом добавки и смертью новорожденного.

Однако, по словам официальных лиц, причиной смерти могли стать и другие вещества или продукты.

Как заявила министр здравоохранения Франции Марисоль Турен, в целом витамин D не представляет опасности для детей. По ее словам, риск вызван "особым методом приема добавки".

Она пообещала предоставить родителям "прозрачную, объективную и надежную информацию".

В официальном заявлении Французского национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения отмечается, что речь идет только о препарате Uvesterol D, который закапывают пипеткой.

Младенец умер 21 декабря — судя по всему, после того как ему закапали в рот дозу Uvesterol D с помощью пластмассовой пипетки. У него сразу же началось удушье, а через два часа он умер от остановки сердца и дыхания.

Новость о смерти ребенка не разглашалась медицинскими органами, однако в понедельник она появилась во французских СМИ.

Как заявляет агентство, в 2006-ом году оно приняло меры для ограничения рисков, связанных с приемом Uvesterol D, после того как стали известны некоторые побочные эффекты препарата.

Однако с момента начала продажи этой добавки в 1990 году и до декабря прошлого года связанных с ней смертей зарегистрировано не было.

Французская газета Le Monde между тем пишет о том, что опасения по поводу того, как принимается Uvesterol D, существуют уже много лет, и есть задокументированные свидетельства серьезных заболеваний.

По утверждению газеты, именно масляная основа этой добавки отличает ее от других жидких форм, в которых выпускается витамин D.

Производитель Uvesterol D компания Crinex в 2006 году изменила дизайн пипетки, чтобы капли выходили из нее медленнее.

В 2013 году вышеупомянутое агентство порекомендовало родителям вводить витамин по одной капле с перерывами и перед едой, а также держать ребенка в полусидящей позе. Оно также сократило рекомендованную дозу.

В 2014 году журнал Prescire призвал прекратить давать витаминные добавки Uvesterol новорожденным детям, заявив, что и агентство по безопасности лекарственных средств, и компания производитель предлагают только полумеры и тянут время.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form