Молдова наконец обрела президента
Foto: AP/Scanpix

Молдова впервые за более чем два года официально обрела президента. 16 марта им был избран 63-летний юрист Николае Тимофти. Молдова — парламентская республика, президента выбирают депутаты парламента. При голосовании 16 марта Тимофти получил 62 голоса (при минимально необходимом 61) из 101, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На специальном заседании парламента перед выборами президента премьер-министр Влад Филат заявил, что "мы уже 917 дней без президента. Но можно сказать, что наша страна может эффективно решать возникающие проблемы и реализовывать цели".

Тимофти, выступая в парламенте в качестве кандидата на пост президента, поддержал курс правящей коалиции на евроинтеграцию, поскольку альтернативы ей нет. "Экономические реформы, проведенные в последние два года в Молдове, привели к хорошим результатам. Путь выбран верный, нам надо продолжать идти по нему", — сказал он.

По его словам, большие страны занимаются большой политикой, а маленькие — должны вести умную политику. Также Тимофти высказался за преобразование миротворческой миссии на Днестре в гражданскую под международным мандатом.

До последнего времени Николае Тимофти занимал пост председателя Высшего совета магистратуры. Он имеет образование юриста. В прошлом Тимофти работал в различных судебных органах. Первый свой зарубежный визит в качестве президента Тимофти совершит в Брюссель.

В Молдове не было официального президента более двух лет. Предыдущим официальным президентом Молдовы был лидер компартии Владимир Воронин. С президентской должности он ушел в сентябре 2009 года. Правящая коалиция в парламенте не имела необходимого числа голосов и не могла договориться по поводу кандидатуры с оппозицией.

С 2009 года неоднократно предпринимались попытки избрать президента, но они проваливались из-за нехватки голосов в поддержку соответствующих кандидатур. Из-за этого дважды пришлось распускать парламент и назначать досрочные выборы. В отсутствие официального президента его обязанности временно исполнял спикер парламента.

Избрание Тимофти стало возможным благодаря тому, что кандидат заручился поддержкой либералов, либерал-демократов, демократов, парламентской группы социалистов (тремя депутатами во главе с Игорем Додоном) и независимого депутата Михая Годи. Депутаты-коммунисты в голосовании не участвовали, сообщает vesti.md.

Партия коммунистов республики Молдова находилась у власти до 2009 года, а затем была вытеснена в оппозицию парламента антикоммунистическим альянсом из нескольких партий. Теперь коммунисты требуют роспуска законодательного органа и проведения досрочных парламентских выборов, в связи с чем устраивают акции протеста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Молдова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form