Израильская полиция вновь арестовала физика-ядерщика Мордехая Вануну. В апреле этого года он вышел на свободу, пробыв за решеткой 18 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1986 году Вануну дал интервью газете Sunday Times, в котором обнародовал секретные данные о работе израильского ядерного центра в Димоне. Вскоре после этого он был похищен израильской разведкой в Италии и осужден.

При освобождении в апреле этого года власти Израиля обязали Вануну выполнять несколько условий. В частности, в течение года ему запрещено покидать Израиль, посещать иностранные посольства, давать интервью и публично обсуждать ядерные проблемы. Общаться с иностранцами он может только с разрешения властей.

По словам израильских полицейских, теперь Вануну задержан по подозрению в передаче секретной информации.

Вануну, перешедший некоторое время назад в христианство и проживающий с момента выхода на свободу на территории собора святого Георгия в Иерусалиме, неоднократно говорил, что не хочет жить в Израиле, а желал бы уехать в США или Европу. Вануну утверждает, что, по истечении почти 20 лет, не владеет никакой секретной информацией и считает наложенные на него ограничения нарушением прав человека. Власти, однако, полагают, что он по-прежнему представляет угрозу безопасности страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form