Мордовская колония проиграла иск к Толоконниковой
Foto: AP/Scanpix

В России Норильский городской суд отказал заместителю начальника исправительной колонии №14 (ИК-14) в Мордовии Юрию Куприянову в удовлетворении исковых требований к участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой о защите чести и достоинства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной иска стало письмо Толоконниковой, опубликованное "Лентой.ру" 23 сентября 2013 года, в котором она рассказывала о рабских условиях жизни и труда в колонии. Послание появилось в день, когда активистка объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав осужденных. Вскоре правозащитники подтвердили, что в ИК-14 используется принудительный труд, однако проверка в самой ФСИН не выявила нарушений.

Куприянов, в свою очередь, заявил, что факты бесчеловечного обращения с женщинами не соответствуют действительности. Он подчеркнул, что не принуждал заключенных к рабскому труду и потребовал выплатить ему 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. Аналогичный гражданский иск направила и сама колония.

Заседание суда первоначально было назначено на 2 апреля 2014 года в Норильском городском суде, однако состоялось только в пятницу, 18 апреля. После слушания дела судья отказал в удовлетворении иска в полном объеме. 

Надежда Толоконникова вместе с двумя другими участницами панк-группы Pussy Riot Мариной Алехиной и Екатериной Самуцевич была осуждена в 2012 году за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Вместе с Алехиной она была освобождена по амнистии 23 декабря 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения. Екатерина Самуцевич получила двухлетний условный срок и была освобождена в зале суда.

Source

Lenta.ru

Tags

Pussy Riot
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form