Море наступает на пляж и набережную Сочи — Олимпийский парк уходит под воду
Foto: Reuters/Scanpix

Береговая линия Олимпийского парка в российком городе-курорте Сочи уходит под воду. Там, где несколько лет назад купались и загорали туристы, делая селфи на фоне олимпийских объектов, сегодня кучи огромных камней и проваленная набережная.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной тому стали грубые ошибки при масштабной стройке в Имеретинской низменности, в результате которой изменилась местная экосистема. Изменения береговой линии уже произошли, и с каждым годом вода все ближе подбирается к постройкам.

Имеретинская низменность возникла по геологическим меркам совсем недавно — около 7,5 тысячи лет тому назад. Весь берег этой долины, занимающей площадь около 1300 га, был украшен сплошным широким пляжем, усыпанным галькой и черным песком. В некоторых местах его ширина доходила до 100 метров. Но сейчас пляжное покрытие ушло резко вниз, в некоторых местах — до метра. Раньше берег прирастал со скоростью 0,10 метра в год (один метр за 10 лет). А сейчас, наоборот, отступает со средней скоростью один метр в год. Местами скорость достигает 15-20 метров.

В течение веков природа удерживала здесь равновесие: море и его шторма накрывали долину, вымывая гальку и песок, но горная река Мзымта выносила в Черное море тысячи тонн песка и мелких камней — "аллювиальные отложения". Юго-восточное течение разносило эти песок и гальку вдоль побережья, формируя пляж. Ежегодный объем выносимых рекой отложений — около 30 тысяч кубометров в год (300 ж/д вагонов, или 2500 "КамАЗов").

Вся эта масса распределялась вдоль берега со скоростью 100 метров в год, словно каменная река. А примерно треть этого гигантского объема уходила на то, чтобы сделать морское дно на этом участке менее обрывистым (там многочисленные подводные каньоны глубиной до тысячи метров). Около 10 тысяч кубометров отсыпалось в глубину, делая обрыв более пологим, а берег более стабильным.

Море наступает на пляж и набережную Сочи — Олимпийский парк уходит под воду
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Но после поспешного строительства Олимпийского кластера все изменилось. Весь процесс вдольберегового потока наносов остановил Имеретинский морской порт — он перегородил собой движение каменного потока. Если в начале своего строительства порт был окружен водой, то сейчас там можно гулять пешком. Теперь без подпитки на склонах этих каньонов начинаются оползни.

В фильме "Трагическая гибель олимпийского пляжа", созданном сочинским исследователем Владимиром Потаповым на основе данных академика РАЕН Владимира Пешкова и океанолога Елены Дзагании, приведены фото- и видеодоказательства того, что берег Имеретинской низменности деградирует пугающими темпами.

Еще в 2014 году ширина участка пляжа напротив Олимпийской деревни составляла около 30 метров, а длина — 300 метров. В 2016 году это место накрыло водой. Теперь на оставшемся кусочке пляжа только огромные валуны, которые должны защищать дамбу от сильных волн.

Но вода вымывает из под валунов гальку — они ушли вниз более чем на два метра, и уже обнажились бетонные плиты. Пока у берегозащиты есть деньги на отсыпку береговой линии, угроза для Олимпийского парка относительная. Но если вдруг средств на это по какой-то причине хватать не будет, то Олимпийская деревня вскоре окажется под водой.

Море наступает на пляж и набережную Сочи — Олимпийский парк уходит под воду
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Фотографии со спутников разных лет доказывают, что береговая линия сейчас сокращается вокруг всех прибрежных олимпийских объектов. Остался только один целый кусок берега напротив стадиона "Фишт", но и он, по прогнозам, исчезнет в 2019 году.

Далее ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию: расходы на берегозащиту будут расти, а аварийные ситуации — только накапливаться.

Свою лепту в разрушение берега вносит и дамба, построенная госкорпорацией "Олимпстрой", которая управляла олимпийской стройкой, но была ликвидирована в середине 2014 года. Как сообщил Ura.ru доктор географических наук, академик РАЕН Владимир Пешков, на пляже вообще нельзя было ничего строить, так как галька гасила энергию волны, а гладкие бетонные плиты, наоборот, усиливают и придают мощи обратному потоку, который и вымывает гальку.

В своем заключении на проект строительства дамбы академик подробно, на 35 страницах, описал, почему ее категорически нельзя строить. "Из-за спешки, из-за ошибок исполнителей весь этот район, его экономика и будущее находятся под угрозой. Нужно срочно восстановить природное равновесие, восстановить вдольбереговой поток наносов, — заключает автор фильма. — Есть разные варианты решения проблемы — не только снос порта. Можно перемешать необходимое количество гальки при помощи специальных судов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form