Морской трибунал ООН требует освободить судно Arctic Sunrise
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Морской трибунал ООН в Гамбурге потребовал от России отпустить на свободу активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise вместе с судном. Примечательно, что большинство активистов уже и так освобождены под залог, а вот ледокол Greenpeace российские власти отпускать не собираются.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Трибунал постановил в своем вердикте, опубликованном на официальном сайте организации, что Россия должна предоставить судну и активистам возможность покинуть территорию РФ после внесения Нидерландами залога в 3,6 млн евро, сообщает российский сайт Greenpeace. При этом в решении подчеркивается, что "в случае выполнения Нидерландами своих залоговых обязательств судно и все задержанные лица вправе беспрепятственно покинуть территорию РФ", уточняет "Интерфакс".

Кроме того, суд постановил, что Нидерланды выдвинули иск к России обоснованно, поскольку голландская сторона исходила исключительно из установленных фактов. Также трибунал подтвердил, что рассмотрение дела об инциденте в Баренцевом море полностью подпадает под его юрисдикцию.

Однако Россия в ответ на постановление трибунала снова заявляет о том, что дело Arctic Sunrise не входит в компетенцию организации. "Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном Arctic Sunrise не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву", — приводит "Интерфакс" комментарий ДИП МИД РФ.

Нынешнее решение Морского трибунала поддержали 19 судей, "против" оказались двое — из Украины и России, пишет организация в Twitter Greenpeace.

В экоорганизации решение называют разумным и ожидаемым. "Решение Международного трибунала представляется вполне законным и предсказуемым", — заявил юрист организации Антон Бенеславский, выразив надежду, что российские власти "прислушаются к решению трибунала".

После сообщения Нидерландов о намерении обратиться в Международный морской трибунал Россия отказалась от участия в судебном разбирательстве. Москва заявила, что не принимает юрисдикции гамбургской организации в деле об инциденте на "Приразломной".

В настоящее время суды Петербурга завершили слушания по мере пресечения в отношении 29 из 30 активистов Greenpeace. 26 экологов, за которых организация уже внесла залог, вышли из СИЗО на свободу, передает "Интерфакс". Под арестом пока останется только радист Колин Рассел из Австралии. Суд решил продлить ему арест до 24 февраля, но защита уже обжаловала это решение.

Но пока активисты остаются в России, все расходы на временное пребывание в Петербурге освобожденных фигурантов дела полностью возьмет на себя Greenpeace, сообщил ИТАР-ТАСС глава петербургского отделения организации Дмитрий Артамонов. "Greenpeace International полностью оплачивает их пребывание здесь", — заявил он, уточнив, что организация берет на себя "расходы за гостиницы, питание и на другие нужды обвиняемых".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Greenpeace ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form