Моряков с задержанного Украиной российского танкера отпустили
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Экипаж задержанного на Украине судна отправляется домой, сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле", - сказал Голенко.

Пресс-центр Службы безопасности Украины в четверг сообщил о задержании в порту Измаил Одесской области российского танкера Neyma, который, по данным СБУ, блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" ВМС Украины в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Как уже сообщалось, РИА "Новости" отмечает, что сотрудники СБУ провели обыск на судне, изъяли документы и допросили экипаж. Начато досудебное расследование по факту незаконной блокировки кораблей, за которым может последовать ходатайство в суд.

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины следовали из Черного моря в украинский порт в Азовском море. Корабли уведомили о проходе через Керченский пролив и, не получив ответ, начали движение самостоятельно. Они были обстреляны, а экипажи (24 человека, среди которых трое раненых) задержаны. Суд арестовал экипажи за незаконное пересечение границы. В Москве произошедшее расценили как провокацию.

Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом усилилась после задержания Россией в ноябре 2018 года трех украинских судов, пытавшихся пересечь Керченский пролив, который Москва после аннексии Крыма объявила своими территориальными водами.

Украинские моряки, находившиеся на этих судах, по-прежнему содержатся в российской тюрьме. ЕС на протяжении уже нескольких месяцев требует от Москвы освободить их.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form