Мощнейший российский cпутник стал космическим мусором
Foto: AFP/Scanpix

Россия окончательно потеряла самый мощный и высокотехнологичный космический спутник. Эксперты из ФГУП "Космическая связь" заявили, что находящийся в космосе аппарат "Экспресс-АМ4", который был запущен на нерасчетную орбиту, невозможно реанимировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы констатируем полную потерю космического аппарата "Экспресс-АМ4", его использование по целевому назначению невозможно. В связи с этим в страховую компанию "Ингосстрах" направлено заявление о возмещении убытков", сказано в заявлении пресс-службы "Космической связи".

В связи с полной потерей спутника Национальный спутниковый оператор ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) направил в ОСАО "Ингосстрах" заявление о возмещении убытков. Размер страхового возмещения составляет более 7,5 млрд. рублей.

Как сообщалось, ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур 18 августа. Но в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М". После включения 4 ступени "Бриза-М" с блока перестала поступать какая-либо информация. В итоге на нужной орбите в 80 градусов восточной долготы спутника не оказалось.

Только спустя пять дней Роскосмос подтвердил, что "Экспресс" не взорвался, а кружится вокруг Земли, то приближаясь к ней на расстояние в 995 км, то удаляясь на 20 000 км.

Комиссия из Роскосмоса пришла к выводу, что траектория движения разгонного блока была неправильной из-за ошибки в расчетах. В ходе формирования циклограммы работы разгонного блока "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, к выведению спутника на нерасчетную орбиту.

По мнению экспертов, вина лежит на тех, кто создавал циклограмму пуска — точное расписание команд для разгонного блока "Бриз-М" — учреждения Роскосмос, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ФГУП МОКБ "Марс" и ЦНИИМАШ. После оглашения выводов комиссии снят запрет на запуски ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", сообщает Gazeta.ru.

Теоретически спутник, превратившийся в мусор, не угрожает Международной космической станции, которая находится на высоте примерно в 340 км. Однако но не исключено, что в будущем его орбита и орбита МКС пересекутся, создав угрозу станции. Но это может произойти не ранее чем через год, уточнил для "Интерфакса" специалист по баллистике одного из предприятий российской ракетно-космической отрасли.

"Экспресс-АМ4" должен был помочь в реализации программы с цифровым телевидением на территории РФ. Однако в Минкомсвязи заявили, что катастрофы для цифрового телевидения нет: это повлияет не на сроки цифровизации, а на темпы подключения приставок населению — сеть будет строиться, но передатчики будут вводиться в строй позже.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form