Мосгорсуд признал законным арест активисток Pussy Riot
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Мосгорсуд признал законным продление до 12 января ареста трем участницам российской панк-группы Pussy Riot — Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которые 17 августа Хамовническим судом Москвы были приговорены к двум годам колонии общего режима. Таким образом, судебная коллегия отклонила кассационные жалобы защиты девушек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На предварительных слушаниях по делу группы, которые состоялись 20 июля, Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 12 января 2013 года арест участниц группы Pussy Riot.

Спустя несколько дней защита участниц группы обжаловала данное решение в вышестоящей инстанции — Мосгорсуде. Уже в ходе судебного процесса стало известно, что рассмотрение поданных жалоб назначено на 20 августа. Однако приговор по делу был вынесен за три дня до заседания судебной коллегии Московского городского суда.

Адвокаты девушек намерены обжаловать приговор в Мосгорсуде. Кроме того, они намерены обратиться с жалобами в Верховный и Конституционный суды РФ. Также защита направит жалобу в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает "Интерфакс".

В случае если арест был бы признан незаконным, срок содержания девушек в колонии сократился бы на 28 дней, которые они провели в СИЗО с момента продления ареста и до вынесения приговора.

Между тем административные дела активистов, задержанных 26 августа во время акции в поддержку Pussy Riot около Храма Христа Спасителя в Москве, возвращены в полицию: у полицейских есть 5 дней на устранение недостатков в протоколах. После этого дела должны быть переданы обратно в суд.

Пять человек были задержаны во время акции, которая состоялась за день до вынесения приговора Pussy Riot. Активисты в разноцветных балаклавах подняли над головой буквы, которые сложились в фразу "Блаженны милостивые".

У храма им удалось простоять меньше минуты: на активистов набросились некие люди в штатском. Активистов обвиняют в участии в несогласованной акции, им грозят штрафы от 10 тысяч рублей. Срок давности правонарушения составляет два месяца. Если суд не успеет рассмотреть дела активистов в этот срок, то производство будет прекращено.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя в Москве антипутинский перфоманс. Эта акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали огромный общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Pussy Riot
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form