Москва считает полезным присутствие миссий ООН в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, сказал глава российского МИД Сергей Лавров в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с "тройкой" Евросоюза, в которую вошли верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и глава МИД председательствующей в Евросоюзе Чехии Карел Шварценберг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При этом Лавров добавил, что "решающее слово, конечно же, будет принадлежать сторонам, которые принимают международное присутствие на своей территории".

В прошлом году Россия заблокировала процедуру продления миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в самопровозглашенной республике Южная Осетия. Тогда Москва потребовала, чтобы мандат миссии был приведен в соответствие с "независимым статусом республики".

Власти другого отколовшегося от Грузии региона — Абхазии — 10 февраля также поставили под сомнение мандат наблюдателей ООН в зоне конфликта. В Сухуми считают, что название миссии должно быть приведено в соответствие с объявленным Абхазией независимым статусом.

"Миссии ООН и ОБСЕ должны играть ключевую роль на местности, как и миссия ЕС. Блокировать продолжение их работы, пока ситуация не стабилизировалась, вряд ли было бы ответственно", — заявил накануне встречи с Лавровым Солана. Он пояснил, что, решив возобновить диалог о зоне российско-грузинского конфликта, ЕС исходил из того, что "переговоры лучше, чем санкции, они позволяют передавать наши сигналы и отстаивать наши интересы". Между тем, добавил Солана, "мы по-прежнему не согласны по важным аспектам конфликта в Грузии".

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в последнем докладе Совету Безопасности ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта сообщил, что общая обстановка в зоне ответственности Миссии после продления ее мандата 9 октября 2008 года оставалась напряженной. Было зафиксировано значительное число инцидентов, связанных с безопасностью, в результате которых имелись потери с обеих сторон, а те незначительные контакты, которые поддерживались между сторонами, в целом были прекращены.

"Нельзя исключать вероятность дальнейшего ухудшения ситуации. На стороне, контролируемой Абхазией, силы РФ заняли позиции, которые ранее занимали миротворческие силы СНГ, и оборудовали новые укрепленные позиции в зоне конфликта", — отмечается в докладе Генсека ООН. Вместе с тем в докладе предлагается сохранить присутствие миссии ООН с ее нынешней структурой и численностью, но с уточненными обязанностями. Пан Ги Мун подчеркнул, что деятельность и безопасность этой миссии теперь в значительной степени зависят от доброй воли сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form