Москва согласна дать убежище Сноудену: иначе его казнят
Foto: AFP/Scanpix

Россия должна предоставить политическое или временное убежище Эдварду Сноудену, который в пятницу впервые непосредственно об этом попросил.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал первым высокопоставленным лицом, который прокомментировал просьбу беглого американца. В США, которые требуют его выдачи, до сих пор применяется такая мера наказания, как смертная казнь.

"Полагаю, что очень велик риск того, что такая мера наказания ждет Эдварда Сноудена", — сказал спикер Госдумы. "Мы просто не имеем права этого допустить", — заключил он, добавив, что "Россия должна предоставить Сноудену политическое или временное убежище".

"Конституцией РФ и российским законодательством введены оба этих института, они полностью соответствуют нормам международного права, которые выступают в поддержку фундаментальных прав и свобод граждан", — сказал спикер Госдумы.


"Я считаю Эдварда Сноудена правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире", — подчеркнул Нарышкин.

"Но при этом, конечно, Сноудену следует строго выполнять условия, которые ранее были озвучены президентом Российской Федерации, а именно не совершать каких-либо действий против наших американских партнеров", — отметил спикер.

Напомним, экс-сотрудник спецслужб США в пятницу в терминале Е аэропорта "Шереметьево" встретился с правозащитниками и заявил, что просит об убежище, согласившись на условие Владимира Путина. На встрече Сноуден поблагодарил все страны, которые направили ему свои предложения — Россию, Венесуэлу, Боливию, Никарагуа и Эквадор.

Сноуден заявил, что у него нет возможности куда-либо улететь из "Шереметьево" и поэтому не может обратиться в международные организации, потому что в этом случае от него требуется личное присутствие. Однако в нынешних обстоятельствах это невозможно.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Никарагуа США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form