Москва внесла следователя ФИФА в "черный список Гуантанамо"
Foto: EPA/LETA

Глава следственного управления Международной федерации футбола Майкл Гарсиа фигурирует в так называемом списке Гуантанамо и ему запрещен въезд в Россию. Как отмечает МИД РФ, Гарсиа попал в "список Гуантанамо", поскольку, будучи прокурором южного округа Нью-Йорка, поддерживал обвинение против гражданина России Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за международную торговлю оружием.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сомнений быть не должно: мы намерены жестко реагировать на недружественные выпады и бесцеремонные посягательства на права российских граждан. Всем причастным к этому стоит крепко задуматься", — сказано в заявлении МИД России.

При этом Москва заявляет, что вина за последствия запрета Гарсиа на въезд в Россию ложится на США. "Вопросы, возникающие в связи с визовыми "черными списками", следует адресовать инициаторам и исполнителям идущего вразрез с нормами международного права экстерриториального и дискриминационного "Закона имени Магнитского", — говорится в заявлении.

1 октября Гарсиа сообщил, что намеревается посетить каждую страну, участвовавшую в голосовании по этим вопросам. В обязанности его ведомства входит борьба с коррупцией, договорными матчами и другими нарушениями правил ФИФА.

Главный следователь ФИФА собирается проверить процедуру выбора стран-хозяев чемпионата 2018 и 2022 года, которыми стали соответственно Россия и Катар.

В апреле этого года МИД РФ в ответ на обнародованный накануне список Магнитского огласил имена граждан США, которым закрыт въезд в Россию. Список разделен на две части, в первой — имена тех, кто, как считают российские власти, причастен к применению пыток в Гуантанамо. Во вторую часть списка внесены имена тех, кто, по мнению МИД ФР, "причастен к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом", передают российские СМИ.

Тюрьма в Гуантанамо существует с 2002 года. Туда помещают военных преступников и подозреваемых в терроризме. Общественные организации неоднократно обвиняли США в нарушении прав человека в Гуантанамо, в том числе в пытках заключенных и содержании людей в тюрьме без предъявления обвинения.

Президент США Барак Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо еще в 2009 году, после своего первого избрания президентом. Однако расформировать военную тюрьму до сих пор не удалось. Весной 2013 года в Гуантанамо начались протестные выступления заключенных, которые объявляли голодовку или выбирали другие формы сопротивления, например, кидались в охранников фекалиями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form