Муйжниекс — об Украине: применение силы непропорциональное
Foto: LETA

Представители правоохранительных органов и сотрудничающие с ними лица применили недопустимое насилие против протестующих в Украине. Необходимо пресечь путь дальнейшему насилию и обеспечить отчетность за тяжкие нарушения прав человека, которые произошли. Такой вывод сделал еврокомиссар по правам человека Нил Муйжниекс после визита в Украину с 5 по 10 февраля, где он посетил Киев, Винницу, Днепропетровск и Запорожье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам еврокомиссара, ситуация в Украине вызывает беспокойство. Представители гражданского общества и оппозиционные политики не доверяют правовой системе и правоохране. Гражданское общество также полностью не доверяет политической элите.

Вероятность насилия увеличилась, поскольку после перенесения такого количества насилия упал уровень, с которого люди готовы сами его применять. Однако основная проблема — это применение неоправданного насилия со стороны правоохранительных органов и их сотрудничество с внешними силами, так называемыми титушками. На этих людях нет никакой формы, часто у них на лицах — маски, в руках бейсбольные биты. Их невозможно идентифицировать, и это делает отчетность правоохраны невозможной.

Муйжниекс с помощниками и судмедэкспертом опросили более 50 жертв. "Мы ходили в следственный изолятор, в больницы и другие места, говорили с врачами и пострадавшими. Сложилась ясная картина: "Беркут", который появился на базе известного в балтийских странах белорусского ОМОНа, старался применять избыточную силу, его основной мишенью были головы людей. Солдаты "Беркута" били людей палками по головам, а когда те падали — пинали по головам и по лицу, а резиновые пули пускали в лица, в результате многие люди лишились глаз", — рассказал еврокомиссар.

Он подчеркнул, что это совершенно непропорциональное применение силы. "Правительство утверждает, что протестующие также применяют силу, но я сказал, что есть стандарты прав человека, которые надо соблюдать, а работа профессиональной полиции не требует проламывать людям черепа, чтобы их остановить или выбивать им зубы ногами, чтобы надеть наручники.

Правительство утверждало, что протестовавшие использовали "коктейли Молотова" — даже если это так, то сотрудники правоохраны не должны выбивать людям глаза резиновыми пулями, чтобы остановить метание предметов в полицейских.

Но больше меня беспокоит сотрудничество полиции с "титушками". Это проявляется в разных формах и в разных местах — иногда это казаки, иногда — частные охранники, в других местах — спортсмены или просто люди, которые хотят заработать. Сотрудничество с "титушками" создает серьезное напряжение", — сказал еврокомиссар.

Полный текст беседы директора Института мониторинга прав человека, Довиле Шакалене, ассоциированного журналиста DELFI, с еврокомиссаром по правам человека Нилом Муйжниексом читайте здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан Нил Муйжниекс Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form