В результате нашествия термитов в Каракалпакии (автономия в составе Узбекистана) пострадало около трех тысяч жилых домов, ущерб составил 900 млн. сумов (курс $1/757,04 сумов).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Площадь, занятая термитами, достигла 780 квадратных километров. Так, по сведениям представителя министерства сельского и водного хозяйства Каракалпакии, в поселке Тауша Ходжейлийского района термитами повреждены все 120 домов, многие из них разрушены полностью и покинуты жителями.

Рост активности термитов в Приаралье эксперты связывают с экологическим кризисом, вызванным усыханием Аральского моря и нарушением биоразнообразия в регионе. Раньше Аральское море было четвертым в мире по величине внутренним водоемом. Однако наполнение его бассейна уменьшается из-за интенсивного разбора воды из впадающих рек (Амударья и Сырдарья).

Термиты способны за короткое время превратить дерево в опилки, разрушить фундаменты жилых домов и нанести значительный ущерб отопительным системам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form