Мужчина, оскорбивший эмира Кувейта в Twitter, получил пять лет тюрьмы
Foto: Publicitātes attēli

Жителя Кувейта, оскорбившего эмира Сабаха ас-Сабаха в микроблоге в Twitter, приговорили к пяти годам лишения свободы, передает межарабский телеканал Al-Arabiya.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кувейстский суд назначил подсудимому Мухаммеду Эйд аль-Аджми максимально возможное наказание по статье, которую он нарушил. Такое решение вызвало негодование у представителей правозащитных организаций, базирующихся в Кувейте.

"Мы призываем правительство расширить свободы и выполнять положения Конвенции по правам человека, которую оно подписало", — цитирует канал заявление главы кувейтской правозащитной организации Мухаммеда аль-Хумайди. Суды Кувейта обычно не дают комментариев прессе по своим решениям.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляла в ноябре прошлого года, что Кувейт ограничил свободу слова и собраний. Это побудило власти Кувейта пообещать защиту пользователям социальных сетей, независимо от того, поддерживают они власть или находятся на стороне оппозиции, но до тех пор, пока не затрагиваются вопросы межнациональной розни или насилия.

Кувейт, союзник США и один из крупнейших производителей нефти в мире, жестко отслеживает и контролирует политизированные сообщения в социальных сетях, в том числе в Twitter. Между тем Twitter является очень популярным ресурсом в стране с населением в 3,7 млн человек.

За последние месяцы судом были наложены штрафы на нескольких граждан, допустивших на просторах интернета критику эмира, которому Конституция страны гарантирует "иммунитет и неприкосновенность".

Критика эмира не допустима в Кувейте и расценивается как угроза государственной безопасности. Первыми приговоренными к тюремному заключению за оскорбление эмира в Twitter стали двое 20-летних граждан, Айяд аль-Харби и Рашид аль-Энези. После них были осуждены еще десятки пользователей социальных сетей, активистов и оппозиционеров.

Массовые протесты против действий властей начались за неделю до повторных парламентских выборов 1 декабря прошлого года в связи с изменениями в законодательстве, согласно которым можно было голосовать лишь за одного кандидата, а не за четырех, как раньше, передавала Русская служба BBC.

Недавние случаи с наказаниями за неподобающие записи в Twitter связаны с новым законом, который принят в Куйте в прошлом году и нацелен на урегулирование использование социальных сетей.

В июне 2012 года суд приговорил мужчину к десяти годам тюрьмы, его обвинили в угрозе государственной безопасности, так как он оскорбил в социальной сети пророка Мухаммеда и суннитских правителей Саудовской Аравии и Бахрейна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form