Министерство внутренних дел Белоруссии начало служебное расследование в связи с чрезмерно жестким разгоном пикета оппозиции, проведенным в минувшую пятницу ОМОНом. По отзывам свидетелей, против примерно 25 оппозиционеров власти выставили более сотни спецназовцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как только люди развернули портреты политзаключенных, их сразу же начали избивать дубинками и ногами. Некоторые демонстранты сели на землю, но их также избили и затолкали в автобусы. Акция активистов оппозиционной гражданской компании "Европейская Белоруссия" была посвящена памяти исчезнувших соратников — Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Андрея Крассовского и оператора ОРТ Дмитрия Завадского, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, еще до начала акции, которая продолжалась в общей совокупности около двух минут, на Октябрьской площади в центре Минска появились отряд ОМОНа и люди в штатском. Всех молодых людей, идущих в сторону площади, милиционеры останавливали, проверяли документы и обыскивали.

Несмотря на такую бдительность, акция все же началась в намеченное время — в 18:00. После того, как пикетчики отказались разойтись, на них бросились спецназовцы.

Жестоко избивая участников акции, стражи порядка начали заталкивать их в автобусы. Операторам и фотокорреспондентам делать свою работу помешали люди в штатском. Досталось и журналистам, которые пытались продолжать съемку.

Всего были задержаны около 40 человек. Их отвезли в РУВД Центрального района Минска. По свидетельству очевидцев, задержанных продолжали избивать в автобусах и в отделении милиции. Как сообщалось в минувшую субботу, все участники акции оппозиции после проверки документов были отпущены из милиции.

Как считают эксперты, произошедшее стало возможным из-за потепления отношений между ЕС и Белоруссией. Теперь в Евросоюзе просто закрывают глаза на жесткие разгоны мирных акций, избиение оппозиционеров и журналистов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form