МВД проверит всю полицию Татарстана
Foto: AFP/Scanpix

Масштаб проверок вокруг казанского отдела полиции "Дальний" расширился до проверок всего МВД Татарстана. Днем было объявлено о возбуждении очередного — четвертого — уголовного дела против полицейских, работавших в казанском отделе полиции "Дальний". Жертвой произвола называют 22-летнего программиста Оскара Крылова, которого заманили в отделение обманом, а после избивали в попытке добиться признания в краже, которую он не совершал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После это Следственный комитет РФ решил проверить коллег из Татарстана на предмет бездействия, а под вечер МВД объявило, что сотрудники центрального аппарата еду в Казань для комплексной проверки в республиканском МВД.

Что касается четвертой "официальной" жертвы произвола в "Дальнем", то это 22-летний житель Казани, программист Оскар Крылов. По версии следствия, 27 октября 2011 года он был приглашен в отдел полиции "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Однако вместо этого полицейские сообщили, что подозревают его в краже денежных средств, совершенной в августе в квартире одного из его клиентов. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа избили молодого человека руками и ногами, после чего подвергли насилию, передает "Интерфакс".

Он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. В последующем уголовное дело о краже было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже.

Кроме того, следователи из Москвы начали проверку по факту бездействия сотрудников и руководителей следственных органов следственного управления СК России по Татарстану, на чьей территории полицейские совершали правонарушения, сообщил в субботу журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Под вечер свой релиз выпустило и МВД: сотрудники центрального аппарата министерства едут в Татарстан для комплексной проверки в республиканском МВД. Иных деталей не приводится.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил руководителю следственного управления СКР России по Татарстану Павлу Николаеву пять жалоб граждан, обратившихся к правозащитникам после случая с Сергеем Назаровым, на пытки в отделе полиции "Дальний". По этим заявлениям будет проведена тщательная проверка, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

Ранее в субботу следователи возбудили уголовное дело по одному из пяти фактов — об избиении программиста Оскара Крылова.

Казанский правозащитный центр готов оказать бесплатную юридическую помощь (представление интересов потерпевших на этапах предварительного следствия и в суде) всем пострадавшим от пыток в полиции Татарстана.

Отдел полиции "Дальний" оказался в центре общественного внимания после смерти задержанного Сергея Назарова. 9 марта 52-летний житель Казани был доставлен участковым в ОП "Дальний" за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП). Согласно рапорту, Назаров был пьян, размахивал руками, нецензурно выражался в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Кроме того, по данным полиции, задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина, напоминает ИТАР-ТАСС.

Через какое-то время в камере для административно задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада "скорой", которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. 10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. Вечером 11 марта пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному были нанесены с применением твердого тупого предмета и причинить себе их сам он не мог. По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Вскоре были арестованы четверо сотрудников отдела полиции — бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, экс-оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин и бывший заместитель начальника "Дальнего" Фаиль Сабирзянов. Бывший участковый Ильшат Гарифуллин, который, по версии следствия, сфальсифицировал документы о задержании погибшего, помещен под домашний арест.

Отдел полиции "Дальний" расформирован, большинство сотрудников уволены.

Спустя несколько дней после инцидента стало известно еще о двух случаях избиений задержанных в "Дальнем". Сперва о насилии со стороны полицейских заявила местная жительница Алия Садыкова, которую силой заставили дать признательные показания в краже. 16 марта стало известно о расследовании еще одного случая применения насилия к задержанному. Со слов мужчины, полицейские потребовали от него признаться в краже мобильного телефона, а после отказа надели на него наручники и стали бить руками и ногами, после чего подвергли насилию.

В субботу в Казань выехали следователи из Москвы — для обеспечения объективного и полного расследования. На следующей неделе туда должен прибыть лично глава СКР Бастрыкин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form