Международный валютный фонд решил списать 19 беднейшим странам мира 3,3 млрд. долларов долгов. Среди этих стран — большинство африканских, а также Гондурас, Никарагуа и Таджикистан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Собственно, принципиальное решение о списании было принято лидерами Большой восьмерки после нашумевших концертов Live8, устроенных Бобом Гелдофом и его соратниками по борьбе с налоговым бременем. Активисты рок-музыкой и кампаниями разной степени экстравагантности доказывали политикам и общественному мнению богатых стран, что беднейшим их соседям по планете непосильно бремя государственных долгов.

Лидеры богатых стран тогда решили списать долги государствам и международным финансовым организациям, оставляя, впрочем, право решающего голоса за ними.

МВФ увязывал прощение долгов с реформами в беднейших странах. В начале декабря произошла утечка в прессу внутреннего документа Фонда, в котором шести странам — Мадагаскару, Мозамбику, Мавритании, Никарагуа, Руанде, Сенегалу и Эфиопии — было рекомендовано долг не прощать, пока те не сделают ряд шагов по приведению государственных финансов и управления в порядок.

Однако в конце месяца руководство МВФ оставило под вопросом лишь долг Мавритании, да и то, намекнув, что и он будет очень скоро прощен.

Решение МВФ поставило рекорд — столь крупных сумм единовременно никогда беднейшим странам не прощали. Впрочем, деньги эти были почти виртуальными. Ни одна из этих стран не была в состоянии расплатиться по долгам в обозримом будущем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form