Генпрокуратура России возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя Бориса Березовского и потребовала от Великобритании его экстрадиции. Как сообщает агентство "Интерфакс", Березовского обвиняют в совершении действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Для расследования дело направлено по подследственности в ФСБ РФ", — отметил представитель Генпрокуратуры. По его словам, 1 марта в адрес МВД Великобритании были направлены документы на экстрадицию Березовского.

Несколько дней назад глава МИД Великобритании Джек Стро пригрозил лишить Березовского статуса беженца в связи с его заявлением о намерении осуществить "силовой перехват власти" в России. Об этом предприниматель расссказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в конце января.

По словам Березовского, он планирует силовым способом сменить "антиконституционный режим" в России. "Режим потерял свою легитимность во всех смыслах. Путин и парламент нелегитимны. Они антиконституционны, поскольку приняли ряд принципиальных антиконституционных решений, самое яркое из которых — замена избираемых губернаторов назначаемыми. Это противоречит не только духу Конституции, но и букве", — заявил Березовский.

Джек Стро пообещал принять меры в отношении тех, кто "использует территорию Великобритании в качестве базы для разжигания беспорядков и терроризма в других странах". По словам главы британского МИДа, заявления о насильственном свержении власти в суверенном государстве недопустимы.

В свою очередь, Борис Березовский выразил сомнение в том, что британские власти пересмотрят его статус политического беженца. Он отметил, что его выступления не противоречат британским законам. Березовский добавил, что готовит письмо, в котором изложит британскому МИДу свою позицию по поводу возможного пересмотра своего статуса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form