На ЦРУ подали в суд за странную смерть ученого
Foto: Publicitātes attēli

Сыновья американского ученого, погибшего при загадочных обстоятельствах почти 60 лет назад, подали иск в суд с требованием компенсации ущерба за смерть родителя. Ответчиком названо Центральное разведывательное управление США, на которое в 1950-х годах работал погибший исследователь. Истцы убеждены: ЦРУ убило их отца, когда он узнал слишком много.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исковое заявление братья Эрик и Нилс Олсен подали в федеральный суд Вашингтона 28 ноября, сообщает AP. Размер исковых требований не сообщается, как ожидается, точная сумма будет определена в ходе разбирательства.

Фрэнк Олсен, эксперт по биологическому оружию, начал тесно сотрудничать с ЦРУ в 1950 году. Специализировался исследователь на аэробиологическом оружии, разрабатывавшимся для нужд американской армии в период холодной войны. В 1953 году Олсен ездил в командировки в Европу, в ходе которых посещал секретные биологические лаборатории в Норвегии, Великобритании, ФРГ, сообщает Bloomberg.

Во время этой поездки их отец стал свидетелем "жесточайших допросов, проводимых ЦРУ, в ходе которых людей умерщвляли с помощью разработанного им биологического оружия". После этого, настаивают сыновья ученого, он уже не мог сотрудничать со спецслужбой и принял решение уволиться, о чем сообщил некоторым коллегам.

В дом Олсена наведались агенты ЦРУ и объяснили его супруге, что ее муж может быть опасен для нее и детей — неспроста же он решил уволиться, всему виной нервное помешательств. Спустя четыре дня Олсен выпал из окна 13 этажа отеля в Нью-Йорке, в котором остановился вместе с коллегой-медиком из ЦРУ. Смерть была признана самоубийством, совершенным из-за стресса, вызванного выполнением ответственной работой.

Семья погибшего и общественность продолжали задавать вопросы, не до конца веря официальным заявлениям. В 1970-х годах, когда в ЦРУ в рамках реформы раскрывали старые секреты и каялись в былых ошибках, ведомство сообщило весьма странную информацию. В 1953-м, за девять дней до гибели Олсена, двое агентов во время делового ужина подмешали в его напиток ЛСД. С тех пор стали считать, что самоубийство ученый совершил под воздействием психотропного вещества. Семью Олсен даже приглашали в Белый дом, где президент Джеральд Форд лично приносил им свои извинения, пишет The New York Times.

Но родственники исследователя не захотели смириться и долгие годы продолжали вести собственное расследование. В начале 1990-х годов они добились эксгумации тела, и последующая экспертиза показала, что Олсену перед смертью был нанесен удар по голове. Ученого убили спецслужбы, когда он стал для них опасен, убеждены братья Олсен.

В судебном иске сказано, что в ЦРУ испугалось, что разочарованный в спецслужбе ученый начнет ей противодействовать и сообщит врагам секретную информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form