На Давос обрушился снегопад: не все мировые лидеры успеют к началу форума
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Самый сильный снегопад за последние 20 лет парализовал движение на швейцарском горнолыжном курорте Давос, где 23 января откроется Всемирный экономический форум. Заблокировавший улицы и трассы снег грозит задержать запланированное прибытие на мероприятие мировых лидеров и бизнесменов, сообщает The Guardian.

Швейцарский Институт исследования снега и лавин сообщил накануне, что за последние шесть дней в Давосе выпало 159 сантиметров снега. Такую высоту снежного покрова можно наблюдать в регионе лишь один раз за 20 лет, отметили ученые. С понедельника на вторник выпадет еще 20-40 см снега, прогнозировали специалисты. Институт также сообщил о самом высоком, пятом уровне лавинной опасности в швейцарских Альпах, в том числе в районе Давоса.

Снег идет в Давосе уже в течение нескольких дней. После кратковременного затишья днем в понедельник снегопад возобновился, заблокировав движение на улицах и вызывая опасения, что не смогут приземлиться вертолеты с VIP-гостями форума.

Зарегистрированный на форуме экономист сообщил AFP, что ему потребовалось два часа, чтобы преодолеть последние 12 км до курорта. По словам очевидцев, прибывающие поезда переполнены делегатами Давоса, которые обычно пользуются автомобильным транспортом, чтобы попасть на мероприятие. По центру Давоса гости предпочитают ходить пешком по дорогам, покрытым снегом и льдом, а не передвигаться на автомобиле.

Как передает РИА "Новости", из-за сильного снегопада подготовка к открытию ВЭФ в Давосе в понедельник была фактически парализована. Поезда между Давосом и Клостерсом, где также размещаются делегаты ВЭФ, утром ходили с большими опозданиями, ближе к полудню железнодорожное сообщение было временно остановлено.

Между деревнями продолжили ходить микроавтобусы, предоставленные организаторами форума. Однако из-за большого количества снега движение по улицам Давоса фактически встало, и люди были вынуждены ждать в пробках. Тем не менее организаторы форума надеются, с учетом прогноза погоды, что транспорт будет работать без задержек к моменту прибытия VIP-персон.

48-й Всемирный экономический форум состоится в Давосе с 23 по 26 января. В этом году в мероприятии примет участие рекордное число политических лидеров — приедут более 70 глав государств и правительств. Так, ожидается приезд президентов США Дональда Трампа, Франции Эмманюэля Макрона, Бразилии Мишела Тимера, Аргентины Маурисио Макри, Туниса Беджи Каида Эс-Себси, Польши Анджея Дуды, Украины Петра Порошенко. Откроет работу форума премьер-министр Индии Нарендра Моди, который уже прибыл в Давос.

Как отмечает ТАСС, главные события форума могут быть связаны с участием Дональда Трампа, визит которого был анонсирован две недели назад, но так и не подтвержден. Как сообщил посол США в Швейцарии и Лихтенштейне Эдвард Макмаллен, американский лидер хочет донести до экономического сообщества истинный смысл своей концепции "Америка превыше всего". Если визит Трампа в Давос все же состоится, это будет первое посещение форума американскими лидерами за 18 лет — последним альпийский саммит посещал Билл Клинтон в 2000 году.

Российскую правительственную делегацию на мероприятии возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. По данным СМИ, в Давос также прибудут министр экономического развития Максим Орешкин и председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Tags

Алексей Кудрин Дональд Трамп

Comment Form