На Канарах началась эвакуация из-за извержения вулкана
Foto: EPA/Scanpix/LETA

На юге испанского острова Пальма, входящего в состав Канарского архипелага, началось извержение вулкана. В районе населенного пункта Эль-Пасо на вулканической гряде Кумбре-Вьеха в воскресенье, 19 сентября, был зарегистрирован активный выброс вулканических материалов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным СМИ, из вулкана Сан-Антонио не менее чем в четырех местах выбрасывались темный и белый дым, пепел, раскаленная лава и куски породы.

Извержение происходит в ненаселенном регионе острова. О пострадавших не сообщается. Вблизи ряда населенных пунктов зафиксированы пожары, связанные с извержением. Местные власти призвали жителей сохранять спокойствие и начали эвакуацию маломобильных групп населения. По данным газеты Diario de Canarias, эвакуированы около 300 жителей. На острове Пальма проживает приблизительно 83 тысяч человек.

Началу извержения вулкана предшествовала серия небольших землетрясений. За несколько дней на острове было зафиксировано около 6600 мелких и средних толчков. Магнитуда самого сильного землетрясения составила 4,2. В последний раз извержение вулкана на острове Пальма произошло в 1971 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form