На крейсере "Аврора" вывесили пиратский флаг — против нищеты и Боярского
Foto: AFP/Scanpix

В Санкт-Петербурге вечером 16 октября на борт крейсера-музея "Аврора" проникли восемь человек, трое из них забрались на мачту корабля и подняли пиратский флаг — череп с двумя перекрещенными костями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ответственность за акцию взяли на себя петербургские организации "Народная доля" и "Еда вместо бомб". Они заявили, что вывесили "Веселого Роджера" в знак протеста против бедности и нищеты в России. Организаторы акции назвали ее "Памятный октябрь или Авророво воскресенье", сообщается в официальном заявлении, размещенном в блоге движения в "Живом журнале", передает РБК.

Организаторы напомнили, что 17 октября весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. "…мы кормили бездомных неподалеку от крейсера "Аврора". А потом решили использовать легендарный крейсер, как наноинструмент ликвидации нищеты", — объяснил один из активистов, поскольку "объявленная президентом модернизация провалилась, реставрация нужна всем, всей России".

Условный "выстрел" из "Авроры" активисты планировали сделать по дому народного артиста Михаила Боярского. "Складывается ощущение, что все вокруг п… сы, а он — д'Артаньян!" — заметил активист.

Позже выяснилось, что в акции участвовали жители разных российских городов, безработные, передает "Интерфакс". Ранее эти люди принимали участие в "маршах несогласных", сообщает ИТАР-ТАСС. Хулиганам предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. Виновным грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей или арест на 15 суток

В первой группе, участникам которой не позволили забраться на мачту, были безработные из Мурманска, Петрозаводска и Электростали. Всего в эту группу входили пять человека, они пытались закрепить на реях баннеры "Реставрация", "Голод — не тетка" и черный пиратский флаг, но были задержаны и доставлены в отдел полиции.

Второй группе из трех человек в составе жителей Петербурга и Ленинградской области все же удалось залезть на мачту и закрепить пиратский флаг с зеленой сетью. Спасатели пытались спустить молодых людей (среди которых была одна девушка) с мачты более трех часов, после чего их передали в руки полиции, сообщает "Интерфакс". В полиции отмечают, что девушка на мачте не выдержала и помочилась прямо на высоте. Пиратский флаг, закрепленный активистами на мачте крейсера, также был снят.

Когда молодых людей выводили с крейсера, их сторонники, собравшиеся рядом с кораблем, скандировали: "Свободу! Свободу!". Как передает Фонтанка.ru со ссылкой на ГУ МВД, что у пятерых активистов, задержанных ранее, были изъяты пиратский флаг и три обрезка металлических труб. Молодые люди, судя по всему, хотели установить этот флаг на другой мачте корабля.

Также опровергается появившаяся в СМИ информация об избиении хулиганов матросами крейсера. Никаких потасовок или стычек с молодыми людьми на корабле не было: напротив, к ним пытались относиться максимально корректно.

В Ленинградской военно-морской базе акцию на крейсере "Аврора" сравнивали со скандальным актом вандализма, который произошел в Эрмитаже более четверти века назад. Тогда посетитель музея облил серной кислотой и исполосовал картину Рембрандта "Даная".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form