На Майдане не дождались штурма спецназом, Руслана грозит сжечь себя
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В центре Киева украинские сторонники евроинтеграции Украины с Евросоюзом уже 16 дней проводят массовые акции протеста. Рано утром, 6 декабря протестующие ожидали, что спецназ придет разгонять "Евромайдан", однако бойцы "Беркута" так и не появились. Вместо этого отряды самообороны утром поймали вблизи баррикад двух молодых людей с газовыми пистолетами, передает агентство УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У молодых людей отобрали оружие и повели в сторону Дома профсоюзов. Активисты говорят, что эти же провокаторы днем грелись у бочек общественного телевидения. У провокаторов нашли пропуски в штаб "Евромайдана", списки расходов на еду и сигареты, а также недавно приобретенные газовые пистолеты.

Днем 6 декабря с Майдана Независимости выдвинулась колонна в несколько тысяч человек, которая идет к Шевченковскому районному суду Киева. Ожидается, что сегодня суд будет определять меру пресечения для задержанного вчера по подозрению в организации беспорядков на Банковой активисту общественной организации "Дорожный контроль" Андрею Дзиндзе.

Накануне и.о. начальника ГУ МВД Киева Валерий Мазан дал митингующим пять дней на исполнение решения суда, запретившего блокировать правительственные здания. Мазан заявил, что киевская милиция будет применять силу в случае, если активисты не прекратят блокаду административных зданий.

По словам Мазана, милиция предпринимает все меры для того, чтобы митинги проходили мирно. "Но если будет нарушение закона, мы будем действовать решительно, жестоко", — сказал он.

А утром 6 декабря в районе смотровой площадки возле гостиницы "Украина", расположенной недалеко от Майдана Независимости, на лестнице был обнаружен мужчина. Дежурящие в палаточном лагере участники акции протеста вызвали "скорую", но медики констатировали смерть мужчины. Как сказали в милиции, причиной смерти мужчины был туберкулез легких, в результате чего открылось внутреннее кровотечение, которое привело к смерти.

Как сообщил очевидец смерти мужчины около Майдана, его выбросили из подъехавшего автомобиля Renault недалеко от гостиницы "Украина". По словам свидетеля, на тот момент мужчина был еще жив. Очевидец предполагает, что пожилой человек не имел никакого отношения к митингу, поскольку на нем не было никакой символики.

На "Евромайдане" помимо политиков перед украинскими сторонниками евроинтеграции регулярно выступает и певица Руслана. Она заявляет, что если не будет перемен, то она готова совершить самосожжение прямо на Майдане, и потребовала отставки действующей власти. Руслана поддержала "Евромайдан" вскоре после его начала, а с прошлой недели объявила голодовку.

Руслана выходила на Майдан каждый день и подбадривала митингующих ("Я выйду на сцену в купальнике и начну обтираться льдом, чтобы согреть вас"), а после того, как в ночь на 30 ноября власти предприняли попытку разогнать митингующих, певица вместе с мужем развозила пострадавших по больницам.

Певица Руслана (Руслана Лыжичко) была победительницей "Евровидения-2004". В том же году она поддержала "оранжевую революцию" в Украине и была избрана депутатом Верховной Рады от пропрезидентской "Нашей Украины".

Между тем стало известно, что в организации беспорядков у администрации президента подозревают лидера организации "Братство" Дмитрия Корчинского, а при разгоне "Евромайдана" в Киеве пострадали 79 человек, в том числе четыре журналиста. Генпрокуратура вызвала на допрос в качестве свидетеля министра внутренних дел страны Виталия Захарченко.

Находящаяся в Киеве заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на встрече с лидерами украинской оппозиции в штабе протестных действий призвала все стороны к совместной работе по преодолению кризиса и поиску решения, которое "удовлетворит чаяния народа" мирными и законными средствами, передает The New York Times.

В своем выступлении на заседании министров иностранных дел ОБСЕ заместитель госсекретаря США демонстративно не упомянула Виктора Януковича. Нуланд явно дала понять, что не одобряет решение Януковича о неподписании договоренностей с Европой.

Слова Нуланд нужно расценивать и как то, что лидерам протеста, возможно, придется принять тот факт, что Янукович может остаться у власти, если добровольно не уйдет в отставку. "Демократические нормы и верховенство закона должны соблюдаться", — сказала Нуланд, добавив, что США солидарны с народом Украины, который видит свое будущее в Европе и стремится привести свою страну к экономическому благополучию и единству.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев возмущен тем, что иностранные политики выходят на Евромайдан в Киеве. "Но посмотрите, приезжают наши партнеры. И вместо того, чтобы идти разговаривать с оппозицией, что нормально, идут прямо в гущу событий, выступать на митинг. Посмотрел бы я, если бы российский министр внутренних дел поступил аналогичным образом. Это точно не было бы рассмотрено как дружеский шаг. Это — вмешательство во внутренние дела", — заявил Медведев.

В Украине с 30 ноября, после срыва ассоциации с ЕС, не прекращается острейший политический кризис. Тем не менее, президент Украины Виктор Янукович официально практически не реагирует на происходящие в Киеве и по всей стране события. С 3 по 6 декабря он находился с официальным визитом в Китае, 6 декабря в Сочи встретится с президентом России Владимиром Путиным, а 9-10 декабря с официальным визитом собирается посетить Мальту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Дмитрий Медведев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form