На Майдане создали Нацгвардию, в министерстве была перестрелка (ФОТО)
Foto: Reuters/Scanpix

При столкновениях в министерстве аграрной политики, захваченном активистами в Киеве, пострадали шесть человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев конфликта. Пострадавшие были ранены резиновыми пулями. Их увезла "скорая". Официальных данных о числе пострадавших пока нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В столкновениях участвовали захватившие министерство активисты оппозиционного движения "Спiльна справа" ("Общее дело") с одной стороны, и участники "Евромайдана" — с другой.

Ранее "АиФ.ua" сообщило, что стычка между различными группами оппозиционеров сопровождалась перестрелкой. "В помещениях идет стрельба, летают гранаты", — передавал корреспондент издания с места событий. В пресс-службе киевской милиции журналистам заявили, что информации о перестрелке пока не получали. "Так как это территория Майдана, милиция пока не приезжала", — пояснили правоохранители.

По данным "Интерфакса", при штурме находившиеся в здании люди поливали нападавших водой из пожарных рукавов. В министерстве на первых четырех этажах разбиты двери, разбросаны огнетушители и пожарные рукава. "Вести" сообщают, что со второго этажа идет дым.

У входа в здание, как передает ИТАР-ТАСС, собрались около 200 человек. "Евромайдановцы" ведут с активистами "Общего дела" переговоры об освобождении здания. По информации УНН, последние уже согласились уйти. Их будут выводить через "живой коридор", образованный "евромайдановцами".

По сведениям "АиФ.ua", об освобождении министерства представители "Евромайдана" договорились с властью, взамен им якобы было обещано освобождение задержанных активистов. В националистической партии "Свобода", которая поддерживает антиправительственные акции в Киеве, заявили, что решение разблокировать правительственное здание было принято "советом Майдана". "Сегодня Майдан приводит это решение в силу и сейчас выполняется. Майдан освобождает от мародеров помещение", — сообщили националисты.

Здание министерства аграрной политики было захвачено активистами "Общего дела" на прошлой неделе. Лидер движения Александр Данилюк после этого объявил "конкурс на замещение министра АПК". Себя он при этом назвал "уполномоченным по созданию временного правительства". Позднее представители "Общего дела" заблокировали еще два министерства (энергетики и юстиции), однако вскоре освободили их.

Некоторые представители оппозиции обвинили активистов в провокации. С такими обвинениями выступил, в частности, оппозиционный депутат Верховной Рады, комендант Дома профсоюзов (захваченного противниками власти ранее) Степан Кубив: "Мы отмежевываемся от захвата стратегических министерств. Сегодня этого нельзя делать. Сегодня должны быть максимально сбалансированные действия".

Напомним, что во вторник, 28 января, в здании областной администрации во Львове произошла стычка между захватившими его активистами и представителями партии "Свобода". "Свободовцы", как сообщалось, пытались вытеснить оттуда "майдановцев".

Между тем на Майдане Незалежности в Киеве объявили о создании Национальной гвардии, сообщает "Обком" со ссылкой на "5 канал". В это формирование будут принимать "всех желающих, которые дадут обет украинской нации". В его состав уже вошли представители самообороны "Евромайдана", казаки и национал-радикальное объединение "Правый сектор".

Руководящий состав НГ будет сформирован в ближайшее время. Какие задачи будут выполнять "гвардейцы" и чем они будут вооружены, пока не сообщается.

Ранее создание Национальной гвардии анонсировал лидер движения "Спiльна справа" Александр Данилюк (которого в оппозиции позднее назвали провокатором за захват нескольких правительственных зданий). Он утверждал, что в новое формирование должны перейти сотрудники нынешних силовых структур, поддерживающие оппозицию: правоохранители, военнослужащие и офицеры Службы безопасности Украины.

На днях формирование с таким же названием было создано во Львове. В него вошли люди, легально владеющие огнестрельным оружием. Сообщалось, что они будут заниматься "защитой граждан".

Официальная Национальная гвардия существовала в Украине с начала 1990-х до 2000 года. Ее задачами были защита конституционного строя, участие в ликвидации последствий ЧС, помощь пограничникам, а также "участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины". В 2000 году НГ была расформирована. Личный состав и вооружение были переданы в Вооруженные силы и внутренние войска МВД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form