На "Марше миллионов" в Москве оппозиция потребовала отставки Путина
Foto: Reuters/Scanpix

12 июня на государственный праздник День России российская оппозиция провела анонсировавшийся ранее "Марш миллионов" и митинг на проспекте Сахарова, на котором был принят манифест. В акции приняли, по разным подсчетам, от 15 до 200 тысяч человек. Во время массовых мероприятий в Москве значительно усилена охрана правопорядка: улицы патрулировали порядка 12 тысяч полицейских.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Марш миллионов" начался в 12.00 со сбора участников у кинотеатра. С 13.00 до 15.00 оппозиционеры проведут шествие по бульварам, а с 15.00 до 18.00 на проспекте Сахарова — митинг. Организатором удалось согласовать с московскими властями акцию с участием 50 тысяч человек. 

На входе на акцию — за кинотеатром "Пушкинский" вниз по Страстному бульвару — установлены металлоискатели. Доступ на площадь перед кинотеатром не перекрыт, как и выход со станции метро "Пушкинская". На Лубянке, по которой не проходит маршрут "Марша миллионов", очевидцы заметили водометы. По обе стороны Садового кольца около проспекта Сахарова — большое число автозаков, грузовики внутренних войск МВД и автобусы общественного транспорта, заполненные сотрудниками ОМОНа

Около 100 полицейских прошли инструктаж у памятника Александру Пушкину, а затем распределились по скверу, где уже дежуурили десятки сотрудников полиции. Кроме того, на площади находились около 20 сотрудников МЧС, а возле сквера дежурили автомобили полиции, скорой помощи и пожарных. Съезд с Тверской улицы на Страстной бульвар был перекрыт машинами коммунальных служб, прилегающие переулки также перекрыты.

За полчаса до начала акции координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в своем аккаунте в Twitter сообщил, что пойдет на "Марш миллионов–2" вместо того, чтобы явиться на допрос в СКР.

Необходимость присутствия Сергея Удальцова на "Марше" он объяснил тем, что является организатором "Марша миллионов" и несет ответственность за происходящее на нем.

В то же время жена Сергея Удальцова и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова пришла в Следственный комитет на допрос по делу о "беспорядках" на Болотной площади 6 мая. Также явились на допрос блогер Алексей Навальный, телеведущая Ксения Собчак и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин.


За час до запланированного начала акции ее участники двинулись от Страстного бульвара. Колонну "Левого фронта" возглавил Сергей Удальцов. Колонны левых и националистов были разделены бульваром, левые занимали левую сторону, правые — правую.

В шествии участвовала "колонна Pussy Riot", ее участники держали в руках огромные цветные маски, аналогичные тем, в которых выступали на своих акциях девушки из скандальной панк-группы. А за "Левым фронтом" следовала колонна студентов и преподавателей вузов.

Колонну правых возглавили депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, сопредседатели "Партии народной свободы" Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, а также лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. В этой колонне шли активисты "Солидарности", Объединенного гражданского фронта и "Экообороны". За ними следовали колонны представителей националистических движений с имперскими флагами.

Среди участников шествия были музыкант Андрей Макаревич, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Вдоль маршрута шествия были установлены металлические заборы, вдоль которых дежурят сотрудники полиции в парадной форме, а также бригады "Скорой помощи".

Ровно в 12.00 "Марш миллионов–2" в Москве стартовал со Страстного бульвара. По оценкам организаторов, на момент начала шествия в нем принимали участие от 10 до 50 тысяч человек. Часть людей скандировали: "По закону не ходить!". Главное управление МВД по Москве оценило численность участников на момент начала шествия Бульварному кольцу максимум в 10 тысяч человек.

К двум часа дня МВД оценивало численность участников марша в 18 тысяч человек, но по другим данным, количество пришедших было раза в три больше: еще до прихода политических колонн проспект Сахарова был заполнен людьми.

В 14.35 начался митинг, его вела Евгения Чирикова, а первое слово дали Удальцову. Также на сцене находились Борис Немцов и Гудков.

Удальцов призвал к массовым гуляниям, а также к бессрочному собранию у здания Следственного комитета, чтобы освободить 13 задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади.

Удальцов предлагает назначить массовую акцию на 7 октября в 60-летний юбилей Владимира Путина. Лидер "Левого фронта" также потребовал освобождения политзаключенных, реальной политической реформы, прямого эфира и досрочных выборов.

Прямо на сцене Удальцову и Немцову вручили повестки в Следственный комитет. Также на митинге выступили Немцов, депутаты от "Справедливой России" Илья Пономарев и Геннадий Гудков, журналист Ольга Романова, писатель Дмитрий Быков, молодой ученый Григорий Колюцкий, бывший полицейский Роман Хабаров, бывший заключенный Сергей Мохнаткин, муниципальный депутат Елена Ткач и другие. Вели митинг Евгения Чирикова и справорос Дмитрий гудков.

По итогам митинга на проспекте Сахарова был принят "Манифест свободной России". Среди требований манифеста — отставка президента РФ Владимира Путина, принятие нового закона о парламентских выборах и новые выборы в Госдуму, а также принятие Конституции, ограничивающей срок пребывания одного человека на посту президента одним шестилетним или двумя четырехлетними сроками.

После митинга на проспекте Сахарова начался концерт. В нем участвуют, в частности, Глеб Самойлов и Noize MC.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Навальный Борис Немцов Ксения Собчак Протесты в России Сергей Удальцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form