На МКС произошла утечка воздуха; российские космонавты поставили заплатки
Foto: Space Station MKS

В ночь на 30 августа астронавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС) зафиксировали утечку воздуха, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в американских органах контроля и управления станцией.

Вскоре некоторые подробности об инциденте сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Ночью и утром была нештатная ситуация на МКС — падение давления, утечка воздуха на станции. Были приняты меры, чтобы определить, откуда идет утечка. Американский экипаж собрался в российском сегменте, дальше поочередно происходило перекрытие отсеков для того, чтобы понять, где и что произошло. В итоге мы локализовали проблему", — приводит слова Рогозина ТАСС.

Как выяснилось, утечка возникла из-за образования микротрещины в пристыкованном к МКС корабле "Союз МС" номер 739 ("Союз МС-09"), который отправился к станции в июне этого года. "Обнаружена микротрещина, скорее всего, это внешнее повреждение. Конструкторы считают, что это результат микрометеорита", — отметил Рогозин, уточнив, что эта трещина не угрожает жизни и здоровью экипажа.

Сейчас на МКС несут вахту астронавт NASA Фейстел, бортинженеры космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, астронавт NASA Ричард Арнольд, космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев, астронавт Европейского космического агентства Александр Герст и астронавт NASA Серина Ауньон-Чэнселлор.

Как выяснилось, среди экипажа МКС возникли разногласия относительно способов устранения утечки воздуха на пристыкованном к станции российском корабле "Союз МС-09". Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в американских органах контроля и управления станцией. Не считаясь с мнением командира-американца, россияне "залатали дыры" на отечественном космическом корабле, где произошла разгерметизация.

"Герметик введен в отверстия. Течь остановлена, давление падать перестало. Однако герметик пузырится. Это явление не вызывает опасений и находится в границах нормы. Ожидается, что герметик высохнет через полтора-два часа, затем еще на протяжении 10-12 часов будет твердеть", — добавил источник.

После установки заплатки космонавты будут проверять герметичность бытового отсека, задраив люки. "В то время как продолжается работа по долгосрочной починке, все системы станции стабильны, а опасности для экипажа нет", — отметили в NASA. Ультразвуковое исследование показало, что утечка воздуха прекратилась.

Герметик на пробоину в обшивке наложили космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, передает ТАСС. Российский Центр управления полетами (ЦУП) отдал распоряжение приостановить ремонтные работы до утра пятницы. В этот день, как ожидается, закрытая заплатой пробоина будет проверена на прочность. А до вечера 31 августа будет принято окончательное решение по сложившейся ситуации.

Между тем командир станции астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивал на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток "требует более детального рассмотрения". Он предлагаел "подождать 24 часа, чтобы изучить все возможные способы ремонта".

По мнению Фейстела, очень медленная утечка на борту станции не представляла непосредственной угрозы экипажу. Напротив, российские космонавты настаивали на немедленной установке заплаток.

Из-за возникших противоречий Фейстел прекратил участвовать в ремонте до того как Роскосмос и NASA согласуют единый план действий. "Однако в связи с тем, что Фейстел возглавляет экипаж, российские космонавты, скорее всего, вынуждены будут прислушаться к его решению", — полагал источник.

В ноябре прошлого года МКС отметила пятнадцатилетие с момента, как на ее борт впервые поднялись космонавты. Ранее сообщалось, что 15 лет — это расчетный срок службы МКС на орбите, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше. В 2008 году в Роскосмосе заявляли, что станция может проработать вплоть до 2020 года.

Source

NEWSRU.com

Tags

МКС Дмитрий Рогозин Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form