На МКС сломался компьютер – для замены требуется выход в открытый космос
Foto: NASA

В субботу, 12 апреля, американское аэрокосмическое агентство NASA сообщило о том, что на МКС вышел из строя запасной компьютер, расположенный на внешней поверхности станции. Для замены аппарата может потребоваться выход в открытый космос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вышедший из строя компьютер (или, официальным языком, "мультиплексор-демультиплексор", МДМ) предназначен для контроля некоторых роботизированных систем орбитального комплекса. Он не реагирует на команды. "Основной МДМ работает в штатном режиме, поломка запасного аппарата на работу станции не повлияла. Выход из строя запасного МДМ не представляет угрозы для экипажа станции", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление американского космического ведомства.

Специалисты Центра управления полетами в Хьюстоне в ближайшее время должны принять решение о том, следует ли попытаться "оживить" компьютер или же произвести его замену. На станции есть запасной МДМ, однако его установка потребует выхода в открытый космос.

Вышедший из строя компьютер предлагалось задействовать для подстраховки основного МДМ при стыковке частного грузового космического корабля Dragon с МКС. Запуск "грузовика" запланирован на 14 апреля, а стыковка — на 16 апреля.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американские астронавты Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также их японский коллега Коити Ваката.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form