На МКС вышла из строя система охлаждения
Foto: Space Station MKS

Североамериканское аэрокосмическое агентство подтвердило поломку в системе охлаждения Международной космической станции. В заявлении NASA говорится, что 11 декабря произошло автоматическое отключение помпы одной из двух внешних систем терморегулирования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Охлаждение было переведено на второй контур, который не в состоянии полностью справиться с возросшей нагрузкой. Часть оборудования, от работы которого не зависит работа станции, была отключена.

По словам официального представителя NASA Джоша Байерли, наиболее вероятной причиной неполадок в системе охлаждения считается поломка клапана. Эксперты NASA пытаются определить, вызвана ли эта поломка сбоем программного обеспечения или какими-то иными причинами, цитирует Reuters заявление Байерли.

В случае, если речь идет не о сбое программного обеспечения, для ликвидации поломки членам экипажа МКС может потребоваться совершить выход в открытый космос. Установить причины произошедшего и выбрать метод ликвидации поломки NASA рассчитывает в течение суток.

Произошедшее, подчеркнул Байерли, не представляет угрозы для жизни и здоровья шестерых членов экипажа, находящихся на МКС. Астронавты NASA не проводили выходов в открытый космос с июля 2013 года, когда в шлеме итальянского члена экипажа МКС Луки Пармитано, использовавшего американский скафандр, была обнаружена вода.

Ранее о поломке в системе охлаждения МКС заявил источник в российской ракетно-космической отрасли. Он сообщил, что вышла из строя одна из систем охлаждения в американском сегменте станции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form