На орбиту полетел космический корабль "Гагарин"
Foto: Reuters/Scanpix

5 апреля с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-21". В честь 50-летия первого полета человека в космос корабль носит имя "Юрий Гагарин".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запуск космического корабля прошел 5 апреля в 01:18 ночи по латвийскому времени. Старт прошел в штатном режиме. "Гагарин" благополучно отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС. Стыковку корабля с МКС планируется провести в автоматическом режиме 7 апреля.

На борту "Юрия Гагарина" — российские космонавты Александр Самокутяев (командир корабля) и Андрей Борисенко (бортинженер), а также американский астронавт NASA Рональд Гаран (борт-инженер МКС). Экспедиция пробудет на орбите 5 месяцев.


Первоначально старт "Союза ТМА-21" был намечен на 30 марта, но 13 марта были обнаружены неполадки и запуск отложили, передает РИА "Новости".

После прекращения полетов американских шаттлов в этом году российский корабль "Союз" останется единственным средством доставки экипажей на МКС.

Талисманом и индикатором наступления невесомости экспедиции стала игрушечная собака, которую взял с собой в полет Самокутяев. Кроме того космонавты взяли с собой на орбиту фильм о Юрии Гагарине и икону, информирует ВВС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form