На остров Борнео высадился десант исчезнувшего государства
Foto: AP/Scanpix

В малайзийском штате Сабах, расположенном на острове Калимантан (также известном под названием Борнео), высадилась группа выходцев из Филиппин, которые считают себя армией султаната Сулу, прекратившего свое существование в 1917 году. Об этом сообщило агентство Bernama.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более 100 "захватчиков" приплыли с территории Филиппин и высадились в городе Лахад-Дату (Lahad Datu). По данным Philippines News Agency, "армия султана" насчитывает около 200 человек, включая поддержавших ее местных жителей. Полиция окружила город и начала переговоры с неизвестными, которые, по некоторым данным, могут быть вооружены.

Члены "армии султаната Сулу" не признают своей связи с какой-либо из исламистских группировок, которые действуют на юге Филиппин, хотя в прессе и публиковались подобные предположения. Манила также отрицает связь с этими людьми и пытается способствовать мирному разрешению конфликта, пишет CNN.

Султанат Сулу существовал с 1457 по 1917 годы. В его состав входили южная часть Филиппин, территории на севере Калимантана и многочисленные острова между ними.

Регион, в котором высадились сторонники султаната, стал предметом территориального спора между Филиппинами и Малайзией. Из-за него дипломатические отношения между двумя странами в 1963-1989 годах отсутствовали. Соглашение о статусе территории до сих пор так и не было достигнуто.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form