На пляже Норвегии обнаружены тысячи дохлых селедок
Foto: Reuters/Scanpix

2 января десятки тысяч дохлых селедок покрыли пляж в районе города Квенесс на севере Норвегии. По мнению ученых, выброситься на берег сельдь заставила стая хищных рыб или мощный шторм, но от более конкретных версий эксперты отказываются.

Научный сотрудник Норвежского института морских исследования Йенс Хольст заявил, что ничего подобного не видел за все время наблюдений за морской фауной. По его мнению, это очень странное поведение сельди, которое совсем несвойственно данному виду рыб.

Между тем новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой соляности и температуры.

История с 20 тоннами дохлых сельдей на пляже в Норвегии получила продолжение. Не успели местные власти решить, каким образом очистить берег, как вся селедка таинственным образом исчезла.

В Норвегии лов производится чаще громадными неводами, которыми перегораживаются фьорды, сборным для сельди пунктом является Христиансунд, а главный центр торговли — Берген.

Comment Form