Старт "Союза"
Foto: EPA-AFI

Сегодня утром с Байконура стартовал пилотируемый корабль "Союз-ТМ30", который успешно вышел на расчетную орбиту. Экипаж корабля, состоящий из Сергея Залетина и Александра Калери, 6 апреля должен совершить стыковку с орбитальной станцией МИР.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эта первая экспедиция на станцию МИР после длительного перерыва и она имеет важнейшее значение для российской космонавтики. Именно экспедиция Сергея Залетина и Александра Калери должна вернуть к жизни орбитальный комплекс МИР, который ранее планировалось уничтожить.

Экипаж пробудет на станции от 45 до 75 суток. За это время космонавтам будет необходимо устранить утечку кислорода со станции, отремонтировать систему ориентации солнечных батарей, а также провести ряд научных работ.

Полет космического корабля финансируется за счет частных инвестиций. Его целью является подготовка космической станции МИР для коммерческого использования.

Напомним, что ранее станцию, которая находится на орбите рекордный срок – 14 лет – планировалось затопить в океане. Однако найденные частные средства позволили организовать нынешнюю экспедицию. В ней было запланировано участие актера Владимира Стеклова, который должен был снимать на станции МИР художественный фильм.

Однако, в последний момент, американский продюсер, финансировавший полет Стеклова, не внес оговоренную сумму и актеру, прошедшему настоящую космическую подготовку, пришлось наблюдать за взлетом "Союза-ТМ30" из центра управления полетом. Тем не менее, по некоторой информации, часть фильма в космосе все же будет снята силами Залетина и Калери.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form