На Украине начато дело о попытке захвата власти
Foto: AFP/Scanpix

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти. Произошло это после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения "Батькивщина", изъятых во время обыска, сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко в эфире телеканала "112 Украина". Эти сообщения совпали с публикацией закона об амнистии для демонстрантов — 1 февраля он напечатан в официальном издании Верховной Рады — газете "Голос Украины".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Батькивщина" все обвинения, выдвинутые МВД, отвергает. Глава партии Арсений Яценюк в составе украинской делегации полетел на конференцию в Мюнхен, где собирается требовать международного расследования.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", — заявил Ленко.

Как напоминает РИА "Новости", ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. По его словам, предусматривался и силовой вариант.

По словам Левко, на расследование СБУ понадобится два месяца.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. После силового разгона Евромайдана 30 ноября народное "вече" в центре города стало собираться еженедельно по воскресеньям. 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями на улице Грушевского, где располагается отгораживающий правительственный квартал кордон. В результате беспорядков в этом районе погибли три человека. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Одной из версий похищения лидера автомайдана Дмитрия Булатова является возможная инсценировка с целью последующих провокаций, сообщил в пятницу вечером заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

"Следствием прорабатывался несколько направлений, в частности, совершения в отношении указанного лица уголовного преступления. В качестве причины похищения правоохранители рассматривают среди других и корыстные мотивы. Еще одной версией является возможная инсценировка похищения с целью совершения провокаций, чтобы вызвать у общества негативный резонанс", — сказал Татаров.

Депутат от ВО "Свобода" Юрий Мирошниченко заявил в эфире "112 Украина", что Дмитрий Булатов после избиения находится в реанимации клиники "Борис".

Кроме того, он сообщил о присутствии милиции и о том, что депутаты намерены дежурить у палаты лидера автомайдана. "На этаже видел двух милиционеров, но как говорят граждане, их там много. Мы поставили пост депутатов. Я живу в соседнем доме. Мне соседи сказали, что в переходах пешеходных есть милиция и в гражданском, и в форме. В супермаркете милиция, вокруг домов — милиция. Такое впечатление, что здесь серийный убийца. Будем дежурить по двое депутатов, чтобы милиция его просто не похитила", — сказал депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Майдан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form