На Украине официально признали парламентский кризис. "Верховная Рада заблокирована, в стране парламентский кризис",- впервые заявил спикер Рады Арсений Яценюк.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До ее возможного роспуска остается ровно неделя — в следующий четверг, 13 марта, президент имеет право начать политические консультации, чтобы объявить недееспособным парламент, избранный на досрочных выборах в сентябре прошлого года. Основанием для такого конституционного шага Виктора Ющенко является то, что в течение 30 дней сессии Рада не провела ни одного заседания.

Камнем преткновения стал для парламента вопрос о присоединении Украины к плану действий по получению членства в НАТО. Оппозиция заблокировала его работу, протестуя против попытки руководства страны без учета мнения народа втянуть Украину в альянс. Толчком послужило тайное письмо президента, премьер-министр и спикера Рады в адрес генсека НАТО с просьбой о членстве в этом блоке. После того, как об этом письме случайно обмолвился американский сенатор Ричард Лугар, руководство страны официально подтвердило его наличие и факт передачи письма генсеку альянса.

Многочисленные попытки достичь консенсуса по разблокированию Рады не дали результата. Партия регионов и компартия не пошли на уступки по вопросу о НАТО без проведения на этот счет всеукраинского референдума. 22 февраля Янукович зарегистрировал в парламенте проект постановления о решении относительно вступления Украины в НАТО. "Решения относительно вступления Украины в НАТО принимаются по результатам всеукраинского референдума по данному вопросу", — сказано в документе.

В пояснительной записке Янукович объясняет, что данный проект обусловлен требованием "более 15 млн граждан Украины выступить против интеграции Украины в любую военно-политическую организацию, в частности в НАТО".

В минувшую среду лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что его политическая сила переходит к массовым акциям протеста против вступления Украины в НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

"Партия регионов исчерпала резерв своих возможностей относительно поиска путей убеждения оранжевых лидеров в губительности их позиции. Теперь мы будем обращаться за поддержкой к народу", — сказал Янукович.

"Пусть граждане Украины скажут, поддерживают ли они политику подписания тайных документов, которые несут угрозу разрыва добрососедских отношений и стратегического партнерства с нашим самым большим соседом — Россией?",- подчеркнул он. Теперь, по его словам, "власть получит ответ, но не в парламентских стенах, а от народа".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form