На Украине сообщили о новом задержании российских военнослужащих
Foto: Kadrs no video

Под городом Иловайск в Донецкой области, заблокированном сепаратистами, украинские военные, возможно, вновь задержали российских военнослужащих. Об этом сообщает местный телеканал Espreso.tv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты выложили на сайт телеканала видеозапись, которая демонстрирует допрос якобы задержанных российских военных. Молодые люди на видеозаписи заявляют, что "приехали в Ростов", поскольку их вызвали на учения, а потом вывезли на территорию Украины.

"Ночью выдвинулись колонной и оказались уже возле границы. Потом заехали туда, уже на саму территорию Украины", — объясняют предполагаемые военные. По их словам, они догадались, что попали вовсе не на учения, только после того, как попали под обстрел.

"Судя по аккаунтам ВК, новые военнопленные — из ульяновской 31-ой Гвардейской отдельной штурмовой бригады", — прокомментировал данную информацию сотрудник радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев в своем Twitter.

Двумя днями ранее СБУ объявила о задержании в Донецкой области десяти российских десантников, которые, впрочем, утверждают, что пересекли российско-украинскую границу случайно, заблудившись в темноте во время учений.

Сами сепаратисты при этом подтверждают, что россияне действительно воюют на их стороне, но это исключительно добровольцы. При этом сепаратисты уверяют, что они используют захваченную военную технику украинской армии, а не российскую.

В то же время американские СМИ сообщают, что у администрации Барака Обамы есть сведения о поставках Россией сепаратистам танков, артиллерии и пехоты в последние дни, что дало сепаратистам возможность атаковать украинские части и, проведя контрнаступление, посеять панику в их рядах.

Ранее президент Украины Петр Порошенко после заявлений представителей власти и армии о том, что Россия якобы принимает участие в боях на востоке Украины, официально объявил о российском "вторжении" на территорию своей страны. После заявления Порошенко в НАТО сообщили, что на территории Украины находится примерно одна тысяча российских солдат.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями об "опасной эсказации" на Донбассе, однако не может подтвердить информацию о вводе российских войск на Украину. Об этом говорится в заявлении генсека, размещенном на официальном сайте организации. Между тем в Совете Безопасности ООН ранее объявили о намерении провести заседание по Украине.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил в ответ, что "никакого участия российских военных нет, никакой техники мы не поставляем туда". Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в свою очередь назвал слова Порошенко "уткой". С похожим заявлением выступил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Между тем член Совета по правам человека при президенте РФ Элла Полякова посчитала происходящее "вторжением".

Напомним, ранее члены СПЧ попросили проверить данные о гибели девяти военнослужащих 18-й мотострелковой бригады на полигоне в Ростовской области. В СПЧ указали, что "погибло много людей" и из других подразделений, а произошло это, вероятно, "на территории Украины".

Два члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека — Элла Полякова и Сергей Кривенко — заявили, что более 100 российских военных погибли в результате боя, произошедшего 13 августа на востоке Украины.

Отметим, что история с похоронами в Пскове российских десантников окутана тайной: обстоятельства гибели не ясны, из-за чего начали звучать предположения, что ребят могли убить на территории Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация о похоронах в Пскове российских десантников нуждается в детальной дополнительной проверке. Вкупе с тем, что на журналистов, приехавших на кладбище в деревню Выбуты, напали "титушки", можно сделать вывод, что власти не готовы назвать причину смерти и вообще стараются как можно меньше уделять этому внимания. Кстати, представители командования 331-го гвардейского полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии ранее признали "случайные потери" после столкновения с украинской армией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Песков Донбасс Донецк НАТО ОБСЕ ООН Пан Ги Мун Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form