На Урале сгорел дом, в котором родился Борис Ельцин
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В России в селе Басмановское Свердловской области сгорел дом, в котором родился Борис Ельцин, передает Лента.ru со ссылкой на Ura.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пожар произошел 26 января, за несколько дней до 87-летия со дня рождения первого российского президента, которое отмечалось 1 февраля. Как предполагается, возгорание возникло из-за неисправной печи, которую оставили без присмотра.

За домом следил сосед хозяев, уехавших в Тюмень. Он поддерживал тепло в помещении, чтобы не перемерзли трубы водопровода. Мужчина заметил дым, когда рано утром зашел проверить дом, и сразу же позвонил пожарным.

"Сообщение о пожаре поступило в 06:40 утра. На место происшествия выехала дежурная смена из Бутки. К тому времени дом уже сильно горел, спасти его не удалось", — сообщили изданию в МЧС. В ходе пожара взорвался газовый баллон. Из-за этого от строения остались только стены.

Существует стереотип, что Борис Ельцин родился в селе Бутка, но это неверно. Будущий президент родился в Басмановском, что в 17 километрах от Бутки. Когда Борису было несколько месяцев, его родители переехали в Бутку.

В мае прошлого года музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге стал лауреатом премии "Европейский музей года" и получил приз имени основателя премии Кеннета Хадсона. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей — не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями и отношение к посетителям.

Как сообщалось, музыкальный продюсер и издатель Александр Чепарухин опубликовал в сети ранее неизвестное видеоинтервью с Борисом Ельциным, записанное в поезде в 1990 году.

Борис Ельцин возглавил страну в 1991 году. Спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года политик объявил о своей отставке. Исполняющим обязанности был назначен председатель правительства Владимир Путин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Борис Ельцин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form