На выборах в Испании правые разгромили социалистов
Foto: AFP/Scanpix

20 ноября в Испании прошли досрочные парламентские выборы. Уверенную победу одержали правые. После обработки 100% бюллетеней оппозиционная правоцентристская Народная партия набрала 44,62% голосов, что позволяет ей занять 186 из 350 мест в парламенте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Выборы в Испании проходили сразу в нижнюю палату парламента — конгресс депутатов и в сенат. Победа на выборах позволит Народной партии сформировать правительство, а ее лидер Мариано Рахой, как ожидается, займет пост премьер-министра.

Правящая Испанская социалистическая рабочая партия, находившаяся у власти с 2004 года, набрала на прошедших выборах 28,73% голосов. Социалисты получат в парламенте нового созыва, который приступит к работе 13 декабря, 110 мест.

Конвергенция и союз Каталонии получила 16 депутатских мест (4,17%, 1,01 млн избирателей). Коалиция "Объединенные левые" — 11 депутатских мест (6,92%, 1,6 млн избирателей). Не участвовавшая в прошлых выборах коалиция леворадикальных баскских националистов Амайюр — семь депутатских мест (1,37%, 333 тысячи избирателей). В голосовании приняли участие 24,5 млн человек — 71,69% избирателей.

Политологи прогнозировали поражение социалистов на парламентских выборах, объясняя его недовольством жителей Испании кризисом в экономике и уровнем безработицы, превысившим 20%. Для борьбы с экономическим кризисом правительство социалистов во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро было вынуждено пойти на ряд жестких мер, непопулярных среди испанцев.

Сапатеро распустил парламент и назначил дату досрочных выборов в конце сентября 2011 года. При этом сам Сапатеро отказался возглавить социалистов на парламентских выборах, вместе него пост лидера партии занял бывший министр внутренних дел Альфредо Перес Рубалькаба, передает Lenta.ru.

Социалисты уже признали свое поражение на выборах. Об этом заявил их представитель Хосе Бланко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Испания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form