На выборах в Каталонии побеждают сторонники отделения от Испании
Foto: AFP/Scanpix

В Каталонии завершилось голосование на выборах в парламент. Согласно данным опросов, победу одерживают партии, выступающие за независимость этого региона Испании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительным данным, коалиция Junts per Si (Вместе за "Да") может получить 63-68 из 135 мест в парламенте.

"Кандидатура народного единства" (CUP) – 11-13 мест.

Партии накануне выборов заявили, что победа позволит им объявить независимость региона через полтора года.

Правительство Испании в ответ сообщило, что заблокирует подобные попытки в судебном порядке.

Результаты опросов показывают, что большинство каталонцев поддерживают идею проведения референдума о независимости, однако мнения относительно того, стоит ли провинции отделяться на самом деле, разделились почти поровну.

Независимость от Испании?

Правящая партия CDC, возглавляемая Артуром Масом, и левая ERC выставили на выборы единый список кандидатов под лозунгом "Вместе - за независимость".

По их словам, де-факто воскресные выборы являются референдумом о независимости от Испании.

Сепаратисты настаивают, что испанские власти неоднократно отказывали им в проведении полноценного, юридически признаваемого референдума, а результаты неофициального голосования в ноябре 2014 года, в результате которого победили сторонники независимости, Мадрид проигнорировал.

Противники независимости в Каталонии разделены на несколько групп, включая Народную партию, которую возглавляет премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Правоцентристское правительство в Мадриде назвало планы сепаратистов нонсенсом.

Рахой настаивает, что поскольку возможная утрата Каталонии отразится на всей стране, то наиболее демократическим подходом к вопросу о независимости провинции стало бы проведение общенационального испанского референдума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Испания
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form