На Януковича заведено дело за призывы к референдумам
Foto: Reuters/Scanpix

Генпрокуратура Украины завела дело на отстраненного от власти президента Виктора Януковича за призывы провести референдумы о статусе каждого региона в составе страны, сообщается на сайте ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти", — говорится в сообщении.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что Россия нарушает соглашение о межгосударственному розыске на территории СНГ и не сотрудничает с украинской стороной в вопросе розыска экс-президента Виктора Януковича. Как передает УНИАН, об этом Аваков сказал перед заседанием Кабмина.

"Мы оформили все процедуры и обратились письменно к МВД РФ с тем, чтобы Янукович был объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ. Несмотря на все наши запросы и прошедшие сроки, что касается не только Януковича, но и других фигур, в последний раз в МВД России нам ответили, что документы находятся на подписи у руководства, и никак вопрос пока не решается. Таким образом, Россия нарушает все установленные процедуры в отношении розыска преступников, которые разыскиваются по соглашению в рамках межгосударственного розыска", — подчеркнул министр.

Аваков отметил, что Янукович не имеет права давать советы украинскому народу. "Он должен приехать сюда, быть моим клиентом и давать советы в тюремной камере", — добавил он.

Ранее Янукович через российское агентство ИТАР-ТАСС обратился к украинскому народу и призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины.

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать. Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины.

Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины", — указано в документе.

Янукович в своем обращении постарался объяснить, почему не подписал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей. И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок", — отметил он.

"Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка.

"Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест — это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины", — пояснил он.

"Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и т.д.

У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог — оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков", — отметил Янукович.

Ранее ГПУ завела на Януковича уголовное производство. Сейчас он находится в России. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий". В ООН признали, что Янукович больше не является президентом Украины.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form