На звероводческой ферме в Литве коронавирусом заболели норки
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Коронавирус выявлен у норок на звероводческой ферме в Йонавском районе Литвы, информировала в четверг Государственная продовольственно-ветеринарная служба (ГПВС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"После проведения анализов установлено, что норки были заражены этим инфекционным заболеванием", - сказала агентству BNS представитель ГПВС Юргита Савицкайте.

По словам председателя Литовской ассоциации пушного звероводства, главы хозяйства Vilkijos ukis Чесловаса Таллат-Келпши, коронавирус выявлен на норочьей ферме в Йонавском районе, которая принадлежит предприятию Danmink. Главный акционер последнего - Vilkijos ukis.

ГПВС информировала, что коронавирус на ферме был установлен после внезапного падежа 169 норок.

"Чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие подозрения и установить точный масштаб распространения вируса на ферме, в среду взяты 22 дополнительные пробы. Их результаты тоже подтвердили Covid-19", – сказал директор ГПВС Дарюс Ремейка.

Как отмечает ГПВС, со вторника на норочьей ферме введены ограничения деятельности: с нее запрещен любой вывоз животных, кормов или продуктов животного происхождения.

Также принято решение ликвидировать зверьков из 22 зараженных клеток - около 40 норок.

По данным ГПВС, на этой норочьей ферме содержится около 60 тыс. пушных зверьков.

Между тем глава Vilkijos ukis сказал BNS, что сейчас у Danmink более 30 тыс. норок.

"Всех проверяют с прошлой недели, на той же Danmink делались анализы и все были отрицательные", - сказал Ч. Таллат-Келпша.

Он говорит, что похоже, норки могли заразиться коронавирусом от больного работника.

"Мы узнали об этом (что работник болен коронавирусом - BNS) только вчера", - сказал он.

Как сказал глава Vilkijos ukis, дальнейшие действия в отношении норок будут согласовываться с ГПВС.

"Есть палитра решений по разным государствам, например, США, Швеция не уничтожают даже больных, вообще не уничтожают, просто повышают меры безопасности, чтобы защитить людей, чтобы не допустить выноса вируса с фермы, позволяют этим норкам переболеть, получить иммунитет", - сказал Ч. Таллат-Келпша.

"Посмотрим, что будет. Если будет принято решение уничтожить, тогда возникнет вопрос о компенсациях", - добавил он.

Норок в Литве проверяли на коронавирус в превентивном порядке, после того, как на норочьих фермах Дании, а потом - Испании, Италии, США, Нидерландов, Швеции и Греции были установлены очаги вируса.

Власти Дании в начале ноября сообщили, что коронавирус в норках подвергся мутации, а это связано с риском того, что связанная с норочьими фермами мутация COVID-19 может поставить под угрозу действенность любой будущей вакцины от COVID-19.

Литовские звероводы каждую неделю должны предоставлять ГПВС данные о падеже норок. Кроме того, в середине ноября в Литве вступил в силу запрет на ввоз живых норок из стран, где установлены очаги вируса.

По данным ГПВС, сейчас на 86 фермах Литвы содержится более 1,6 млн норок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form