Наблюдатели: у "Исламского государства" есть боевые самолеты
Foto: AP/Scanpix

Боевики террористической организации "Исламское государство", контролирующей территории в Ираке и в Сирии, обладают боевыми самолетами. По словам представителей Сирийского наблюдательного совета по правам человека, исламисты захватили три истребителя. Как передает Reuters, пилоты ИГ уже совершают тренировочные полеты под контролем бывших иракских офицеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предположительно, джихадисты владеют самолетами моделей МиГ-21 и МиГ-23, рассказал глава базирующейся в Лондоне правозащитной организации (наблюдательного совета) Рами Абдель Рахман.

Заметим, что наблюдатели считают: боевики поднялись в воздух впервые за всю историю формирования "Исламского государства". Самолеты были захвачены на военном аэродроме к востоку от города Алеппо, который контролируется исламистами. Пилоты этих самолетов проходят подготовку у бывших иракских офицеров, служивших в армии еще во времена Саддама Хусейна.

Наблюдатели в своем докладе ссылаются на свидетельства очевидцев, которые много раз наблюдали за стартом самолетов в военном аэропорту Алеппо. "Люди видели полеты, самолеты поднимались в воздух много раз и летали за пределами аэропорта, после чего возвращались", — поведал Рахман.

Пока остается неясным, есть ли у боевиков подходящее для авиаударов оружие, а также могут ли пилоты летать на большие расстояния. Представитель Центрального командования США не смог подтвердить данные наблюдателей о полетах, проводимых боевиками. "Мы не в курсе любых полетов (исламистов. — Прим. NEWSru.com) в Сирии или в других местах", — заявил полковник Патрик Райдер.

"Мы по-прежнему пристально следим за деятельностью "Исламского государства" в Сирии и в Ираке и будем продолжать проводить удары по их сооружениям, бойцам, оружию — везде, где они могут быть", — подчеркнул он.

Глава Центрального командования США Ллойд Остин заявил, что в приоритете у самолетов США в настоящее время стоит город Кобани, в котором идут сражения террористов с курдскими войсками. По его словам, в районе города находится "большое количество мишеней", так как продолжается наступление "Исламского государства".

Он добавил, что усилия США влияют на действия "Исламского государства", однако подчеркнул, что для каких-либо внушительных результатов "потребуется время".

Добавим, что у исламистов могут быть не только самолеты. В июле этого года боевики "Исламского государства" устроили демонстрацию военной техники в сирийском городе Ракка, и оказалось, что у них есть баллистическая ракета Р-17 (по классификации НАТО — Scud) советского или российского производства. Может ли она представлять угрозу — неизвестно.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

НАТО Саддам Хусейн США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form