Надежда Савченко возобновила голодовку
Foto: AP/Scanpix

Находящаяся в московском СИЗО украинская летчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко в понедельник, 16 марта, заявила о возобновлении голодовки, сообщает "Интерфакс". Агентство ссылается на главу Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Антона Цветкова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин подтвердил, что его подзащитная возобновила голодовку в московском СИЗО, сообщает newsru.com. "С сегодняшнего дня Надежда возобновила голодовку. Она заявляет, что ей должна быть изменена мера пресечения. Она считает, что ее неосвобождение — это нарушение ее прав", — сказал "Интерфаксу" Фейгин, подчеркнув, что Савченко настроена решительно.

Защитник отметил, что Савченко "отказалась от приема пищи, она употребляет только воду и немного крепкого чая без сахара". "Я пытался ее отговорить, но она не послушалась", — заявил Фейгин.

Второй защитник Савченко, Николай Полозов, сообщил, что она не собиралась прекращать голодовку. "Она взяла паузу по состоянию здоровья, но сейчас почувствовала себя чуть лучше и вновь продолжила голодать", — пояснил он. Он отметил, что, по словам Савченко, "только так она может бороться за свое освобождение".

Надежда Савченко, обвиняемая в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК, объявила голодовку еще 13 декабря, а 19 февраля отказалась от инъекций глюкозы. Начиная с 5 марта, украинка согласилась употреблять в пищу куриный бульон и попросила разработать для нее сбалансированное питание для выхода из голодовки.

В субботу 14 марта группа украинских врачей в присутствии российских правоохранителей встретилась с Савченко и оценила ее состояние как "относительно удовлетворительное". Врачи СИЗО пообещали выполнять все рекомендации украинских коллег по выходу Савченко из голодовки.

Однако сегодня Надежда Савченко заявила о возобновлении голодовки.

Напомним, что Следственный комитет России (СКР) обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, она передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

По версии СКР, Савченко была арестована в Воронеже в июле прошлого года, когда пересекла границу под видом беженки из Украины без документов. Сама депутат Рады настаивает, что была похищена и незаконно перевезена на территорию России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form