Напавшему на синагогу в Питтсбурге предъявлены обвинения: ему грозит смертная казнь
Foto: cbslocal.com

Обвинения по 29 пунктам выдвинуты в отношении 46-летнего Роберта Боуэрса, открывшего стрельбу в синагоге в США, передает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обвинения, некоторые из которых предусматривают наказание в виде смертной казни, в частности, связаны с насильственными действиями, нападками на свободу вероисповедания и владением оружием, сообщил в воскресенье американский телеканал Fox News со ссылкой на прокуратуру.

"Правосудие будет стремительным и жестким", - обещал прокурор по Западному округу штата Скотт Рейди. Он от лица министра юстиции, генерального прокурора США Джеффа Сешнса передал глубокие соболезнования родным и близким погибших.

"Каждый американец имеет право посещать культовое сооружение в безопасности. Сегодня 11 невинных людей были внезапно и жестоко убиты во время религиозной службы, также получили ранения несколько стражей порядка. Эти преступления достойны порицания и противоречат ценностям этого государства. Министерство юстиции соответствующим образом предъявит обвинения в преступлениях на почве нетерпимости и других уголовных преступлениях, в том числе тех, которые могут привести к смертной казни", - сказано в заявлении министра юстиции Сешнса.

Одно из самых кровавых нападений на еврейскую диаспору в США

Накануне Боуэрс открыл огонь в синагоге американского города Питтсбурга, убив 11 человек. Еще 12 человек получили ранения. Нападавший был ранен в перестрелке с полицией и госпитализирован.

Президент США Дональд Трамп распорядился до заката 31 октября приспустить флаги над Белым домом, американскими правительственными зданиями в стране и за рубежом в связи с гибелью 11 человек в результате стрельбы в синагоге в городе Питтсбург.

"В знак уважения к памяти жертв ужасного акта насилия 27 октября, <...> я приказываю, чтобы флаги Соединенных Штатов были приспущены над Белым домом, а также над всеми государственными зданиями и территориями", - говорится в распоряжении. Это также касается всех посольств, военных баз и военно-морских судов.

Президент заявил о намерении посетить Питтсбург, но не уточнил, когда это произойдет. Трамп отдал распоряжение задействовать все ресурсы федерального правительства для проведения тщательного расследования трагедии, информировал вице-президент страны Майкл Пенс.

"То, что произошло сегодня в Питтсбурге, это не просто преступление, это злодеяние. Это нападение на невинных американцев и покушение на нашу свободу вероисповедания. В Америке не место насилию или антисемитизму", - подчеркнул Пенс, выступая в субботу в Лас-Вегасе (штат Невада). "Этому злу надо положить конец", - добавил он.

В знак скорби по погибшим бдения при свечах прошли минувшей ночью в Питтсбурге, Чикаго и ряде других городов США.

С осуждением бойни в субботу выступили в том числе Евросоюз, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Остается мало сомнений в мотивах

Ранее стрелявший скрывал от окружающих свои политические предпочтения и не давал оснований заподозрить его в чем-то предосудительном, рассказали телекомпании CNN соседи обвиняемого.

По данным телекомпании, агенты ФБР продолжают следственные мероприятия в квартире Боуэрса в Питтсбурге. Перед тем как войти в помещение, сотрудники бюро направили внутрь дистанционно управляемый аппарат, предназначенный для выявления и обезвреживания взрывных устройств.

Соседи, с которыми побеседовали журналисты, рассказали, что Боуэрс редко бывал дома и ничем не привлекал к себе внимания, за исключением привычки смотреть телевизор в самое неурочное время и включать звук на полную мощность. Он интересовался в основном кабельными новостными передачами, в общении был сдержанным, о себе особенно не распространялся. Окружающие полагали, что он работает дальнобойщиком.

Социальная сеть Gab.com, в которой обвиняемый был зарегистрирован, блокировала его учетную запись, сохранив контент и поставив в известность ФБР, информировало агентство Associatd Press. Эта соцсеть ранее была зарегистрирована в Остине (штат Техас), а теперь - в Филадельфии (штат Пенсильвания). Среди ее почти 1 млн пользователей имеется значительное число лиц, заблокированных в Twitter за расистские высказывания и издевательства.

Агентству удалось ознакомиться с некоторыми постами Боуэрса до блокировки его учетной записи в Gab.com. Данный пользователь использовал шифр при обозначении приветствий в фашистской Германии, слоганов неонацистов, печей в концентрационных лагерях времен Второй мировой войны. Он не скрывал неприязни к представителям еврейской диаспоры, ставя им в вину поддержку нелегальной иммиграции в США и прочные позиции в окружении президента Дональда Трампа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Питтсбург президент Турции Биньямин Нетаньяху Дональд Трамп Евросоюз США ФБР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form